Одесскую Аркадию с фонтанами и скульптурами откроют до 20 мая (ФОТО)

Несмотря на открытие курортного сезона, когда одесситы традиционно спешат к морю, главный городской пляж по-прежнему представляет гигантскую стройплощадку. День и ночь в Аркадии трудятся рабочие и снует спецтехника. Попасть к морю можно лишь через парковку, добираясь туда сквозь ряды машин, тракторов по пыльной тропинке. Возмущенные одесситы, заглядывая за ограждения, скептически относятся к скорому завершению строительства.
– Может, они и закончат в мае, только какого года? – с иронией говорит одесситка Татьяна. – Знаем мы, как у нас строят! Все перерыли, деревья вырубили, а потом скажут, что денег нет. Так и будет царить разруха.
Аркадию и в самом деле не узнать: центральную аллею разрыли вдоль и поперек. Большинство деревьев вырубили, магазинчики и будки снесли, площадку увеличили за счет срезанной подпорной стенки под "Аркадийским дворцом", а по бокам аллеи стоят каркасы, в которых разместятся многочисленные торговые павильоны.
День и ночь в Аркадии трудятся рабочие и снует спецтехника.  
 
Работают в три смены 
 
Пока на месте будущего отеля (который власти разрешили строить в счет реконструкции пляжа) вбивают сваи. На территории центральной аллеи уже заканчивают класть плитку и высаживают деревья. Краны и тракторы, поднимая клубы пыли в режиме нон-стоп, наверстывают упущенное время. На аллее видны обозначенные места под будущие фонтаны, а по соседству уже стоят новые фонари. Учитывая, что до открытия клубного сезона остается две недели, строителям сейчас нужно работать круглосуточно. Чиновники мэрии тоже что-либо конкретного по поводу качества проведения и сроков окончания работ не говорят.
 
– Инвестор обещает стопроцентно открыть аллею в Аркадии к началу туристического сезона, – отметила на брифинге директор Департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. – Уже подписали документы, дали четкие обязательства по этому поводу. Поэтому мы считаем, что все должно быть сделано вовремя.
 
В компании-подрядчике обещают закончить работы к 20 мая. К этому времени строительным забором остается обнесенной только территория будущего отеля.
 
– Работы идут с небольшим опозданием, но более тысячи людей трудятся в три смены. Отдыха не будет даже в праздники, – уверяет главный архитектор проекта Юрий Беликов.
 
Практически завершены работы по замене всех инженерных коммуникаций и укреплению склонов в Аркадийской балке. Представитель подрядчика Константин Трофимчук рассказал нам, что строителям пришлось отклониться от первоначальной концепции. Рабочие недооценили геологию района, и, чтобы избежать вероятных оползней, им пришлось обустроить более сложные конструкции подпорных стен. Именно это якобы и вызвало слухи о появлении незаконных сооружений.
 
– Городские власти помогли реализации проекта, но мы столкнулись с бюрократическими проволочками в получении ряда документов и согласований, – говорит Трофимчук.
На месте старого клуба "Луксор" через полтора года построят отель на 180 номеров.
 
На аллее – фастфуды и магазины 
 
Подрядчик обещает, что одесситы увидят благоустроенную площадь с фонтанами, урнами и скамейками, а визуально пространство Аркадии увеличится в три раза. Согласно проекту, аллею устелют мрамором и гранитом украинского производства, украсят цветниками и клумбами. Помимо реставрации уже существующего большого фонтана, к нему достраивают еще два со светодиодным освещением.
 
– После открытия отдыхающим дважды в день будут показывать музыкально-фонтанное шоу, которого в Одессе еще не было, – заявляет Беликов.
 
На аллее появится пять кинетических статуй авторства Михаила Ревы, которые будут вращаться под силой ветра. Естественно, не обойдется без торговых площадей: им отвели немало места вдоль аллеи.
 
– Там разместят продуктовый магазин, аптеку, цветочные и сувенирные лавки, магазин сопутствующих товаров для отдыхающих, несколько объектов общественного питания, таких как рестораны, кафе, кофейни и фастфуд, – уточняет Константин Трофимчук.
 
Вместо выкорчеванных деревьев должны высадить более 40 пальм, 60 сосен, платаны и магнолии. В Аркадию уже завезли крупные деревья двух-трех метров высотой. Кроме того, проектировщики вопреки всем обвинениям утверждают, что все ценные породы растений, которые росли в Аркадии до реконструкции, остались нетронутыми.
 
– Мы убрали только самопроросшие вязы и акации, у которых срок жизни не более пятидесяти лет, а каштаны, ели и единственную японскую софору оставили, – говорит Беликов.
Пока стройка в разгаре – чтобы попасть к морю нужно пробираться через технику.
 
КСТАТИ 
 
На месте старого клуба "Луксор" через полтора года построят отель на 180 номеров. Визуально видно будет только пять из семи этажей. Первый разместится под землей, для этого вырыли глубокий котлован, а самый верхний будет отодвинут от края и незаметен со стороны аллеи. Как сообщил депутат горсовета Александр Георгиев, инвестор намерен потратить сто миллионов долларов на строительство гостиницы. Еще пять миллионов он должен был выделить на новую систему водоотведения и реконструкцию центральной аллеи курорта, от троллейбусного круга до Трассы здоровья.
 
Михаил Рева использовал древнегреческие мотивы, подчеркнув образ мифологической Аркадии как страны счастья, беззаботности и радости. Установленные на высоких колоннах скульптуры как бы парят над землей.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
После представления проекта, общественных слушаний и нарекания активистов депутаты все же приняли решение отдать два гектара Аркадийской балки в аренду компании-инвестору на 49 лет. Застройщик – компания "Аркадия-Сити", принадлежащая одесской компании "Сити Групп". Аукцион на землю не проводился, поскольку проект создан с учетом обустройства зеленой зоны. Инвестиционная группа компаний City Group знакома одесситам в основном по торговым центрам: City Сenter на проспекте Маршала Жукова и недавно открывшемуся City Сenter на Котовского.
ИсточникGloss30 апреля 2014, 16:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
Наверх