Беженцев из Донбасса в Киеве селят в имении Януковича

Первых беженцев, которые приехали в Киев из восточных регионов Украины, решили приютить в президентской резиденции в Межигорье. Десяток переселенцев из Луганска, Донецка и Краматорска и около 20 крымчан расселили в двухэтажном доме, где раньше жила самая приближенная прислуга экс-президента.

«Беженцев привезли в «Межигорье» позавчера. Мы временно выделили им дом для прислуги Януковича. Его построили аккурат перед побегом экс-гаранта, так что в доме даже еще толком не успел никто пожить», — рассказал «Сегодня» комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик.

ОТ ПШОНКИ ПРОГНАЛИ. «Люди бегут в Киев не только из Крыма, но и из восточных регионов. Мы сначала решили поселить беженцев в доме экс-прокурора Пшонки, но уже на следующий день туда нагрянула самооборона Майдана, и беженцев вместе с вещами из дома вынесли. Из-за этого у семейной пары пенсионеров из Донецка случился сердечный приступ, и их забрали в больницу», — говорит Гаиде Ризаева, член координационного совета Майдана.

БЫТ. Живут беженцы в комнатах по два человека. Здесь есть все удобства — душ, туалет и даже мини-кухня с газовой плитой. Еду (завтраки и обеды) приносят из столовой, где питаются волонтеры и работники «Межигорья».

«На условия грех жаловаться! В шкафах даже было новое постельное белье, подушки, одеяла. Апартаменты — как в четырехзвездочной гостинице, а кормят просто «на убой». Вчера давали макароны по-флотски, сегодня — картошка с мясом», — говорит Сергей П., беженец из Макеевки, и тут же со слезами на глазах добавляет: «Но дома все равно лучше. Там у меня дедушка и бабушка остались, других родных у меня нет».

В Киеве парень уже несколько недель — из родного города бежал налегке, прихватив только самые необходимые вещи. «Уехать пришлось из-за угроз, ведь я поддерживал Майдан. Когда приехал в Киев, сначала снимал недорогое жилье, потом пришлось перебраться на Майдан, а теперь вот в «Межигорье» поселили. Как на работу устроюсь, то и родных в Киев заберу, боюсь я за них. Да и учебу закончить нужно, диплом получить. Я ведь на юриста учусь», — говорит Сергей.

ДОМА ЛУЧШЕ. У 25-летнего луганчанина Сергея Лобоновского на родине осталась 18-летняя сестра, мать и старший брат. «В Киев приехал несколько дней назад, потому что в родном городе жить стало невозможно. Постоянно слышны выстрели, грабят магазины, квартиры, — рассказал нам Сергей. — Мой старший брат и мама хотят в Россию и не поддерживают моих взглядов, так что домой уже не поеду, хочу в Киеве работу найти и сестру из Луганска забрать, она поддерживает меня и Украину. В «Межигорье», конечно, хорошо, но царские хоромы не по мне — я не хочу на шее у кого-то сидеть».

Также, как сообщили нам волонтеры, 48 беженцев из Восточной Украины за последние дни экстренно вывезли в Иванковский район Киевской области, в частный детский лагерь. «Из них 19 детей — от 2 до 14 лет с мамами (отцы остались в Славянске). Кроме них, еще 18 детей из детского дома в возрасте от 5 до 7 лет с воспитателями. Им крайне необходимы деньги, продукты и одежда», — рассказали нам волонтеры.

Gloss14 мая 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх