В Киеве посадят тополя без пуха

Горвласть начала борьбу с тополиным пухом, который в этом году начал мучать аллергиков на 2 недели раньше обычного. Бороться решили радикально: почти полтысячи «пушистых» деревьев исчезнут с улиц столицы. А вместо них «Киевзеленстрой» высадит особый сорт тополей, которые во время цветения не выбрасывают пух.

«ЗА» И «ПРОТИВ». «Я бы проголосовал за кандидата в мэры Киева, который бы избавил город от тополиного пуха. Уже в мае открыть форточку в квартире невозможно. У меня от аллергии страдают жена и двое детей», — говорит житель Теремков Сергей Юрчук. Жителей поддерживают аллергологи: «Почти треть киевлян страдает аллергией на тополиный пух. Она может перерасти в бронхиальную астму. Единственный вариант обезопасить горожан — выращивать беспуховые тополя»,— говорит пульмонолог Татьяна Барановская.

Именно такие беспуховые деревья и намерены посадить зеленстроевцы: в ближайшее время заменить собираются 424 дерева. Появятся новые тополя на Печерске, а также в 4-х районах столицы. «Это черный тополь «Италика», мужского пола, они во время цветения не выбрасывают пух. Выращивают их в итальянских питомниках. В прошлом году около 134 таких тополей мы высадили в Шевченковском, Голосеевском и Днепровском районах, — говорит начальник управления садово-парковым хозяйством КО «Киевзелентстрой» Дмитрий Бровко. — Мы уже выкорчевали 424 тополя, которым по 40—70 лет». Тендер на покупку деревьев объявят через две недели: по подсчетам властей, покупка и высадка новых тополей обойдется городу в 500 тыс. грн. Сажать деревца в 1,5 метра в высоту начнут в конце октября. Экологи уже шутят: мол, чтобы с этими итальянскими тополями не вышло, как с каштанами (напомним, весной прошлого года посадили 289 каштанов «Бриоти», закупленных в Италии, но оказалось, что это обычные конские каштаны. — Авт.).

БУДУТ ПЕРЕСАЖИВАТЬ. По данным горчиновников, больше всего тополей растет на Святошино и Соломенке, но срезать все деревья «Зеленстрой» не имеет права. «Они растут на территориях садиков и школ. Самая катастрофическая ситуация — с заброшенными предприятиями, которых в Киеве десятки. Тополя там насеваются сами, а мы не имеем к ним доступа», — жалуется Дмитрий Бровко. Экологи же выступают против уничтожения: «Тополь — это уникальное дерево, оно спасает город от пыли, грязи и шлаков. Я категорически против вырубки», — говорит эколог Владимир Борейко. А глава «Международного клуба любителей ландшафта» Ольга Камоликова предлагает тополя не рубить, а «переселить» за черту города, не уничтожая. «Пересадка дерева занимает несколько часов. Но процесс дорогостоящий (от 1 тыс. грн за дерево)», — говорит Камоликова.

Gloss20 мая 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Наверх