Строительство около Софии Киевской запретили

Хозяйственный суд города Киева вернул из незаконной аренды 0,87 гектара земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", которые в 2007 году были незаконно переданы под застройку. Об этом информирует пресс-служба столичной прокуратуры.

"Реагируя на грубые нарушения законодательства, прокуратура столицы заявила в суд иск с требованием признать незаконным и отменить решение Киеврады и договоры аренды земли. Суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры города Киева и удовлетворил исковые требования в полном объеме", - указывается в сообщении ведомства.

В 2007 году решением Киеврады земельный участок в переулке Кияновском, 12-а, стоимость которого составляет почти 58 млн гривень, был предоставлен в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилищного комплекса с подземным паркингом. Впоследствии в договор были внесены изменения, а именно продлен срок пользования участком до 10 лет и изменен арендатор.

Впрочем, как выяснилось в ходе проверки, указанная земля находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев".

Несмотря на это, участок был отдан под застройку жилищного комплекса, планирование которого никоим образом не регламентировалось с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме этого было установлено, что особо ценная земля заповедника предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурным и природным наследием. 

Gloss11 июня 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх