Киевлян призывают сброситься на ремонт ботсада

Старинный забор вокруг Киевского ботсада им. Фомина — в критическом состоянии. С него то и дело отваливаются куски кирпича, а в некоторых местах металлическая ограда покосилась над тротуаром и в любой момент может завалиться на пешеходов. Конструкции — 175 лет, но, увы, на ремонт у ботсада денег нет. На днях Шевченковская РГА выступила с инициативой отремонтировать древнюю конструкцию за счет меценатов. И получила отклик: к проекту уже выразили желание подключиться несколько участников, которые за свои деньги готовы отремонтировать первый аварийный участок ограды. А известный киевский скульптор Константин Скритуцкий уже разрабатывает эскизный проект забора.

ЗА ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ. «Забор много лет стоит бесхозным, он разваливается на глазах. На ремонт нет денег ни у города, ни у государства. Мы запускаем в районе серию партнерских проектов, и один из первых касается ботсада. Первые 2—3 пролета ограды мы можем сделать своими силами и обратимся за помощью к киевским меценатам. Уже есть одна компания, кторая изъявила желание отремонтировать три секции ограды. Идею уже поддержали две крупные компании. А на каждом бетонном столбе мы готовы изготовить памятную табличку: мол, этот пролет ограды сделала фирма или киевлянин «Х». Работы начнем уже 1 июня и будем их постепенно выполнять, отчитываясь об использовании средств на сайте РГА», — говорит «Сегодня» глава Шевченковской РГА Петр Пантелеев. Таких бетонных стел вдоль всего забора более 100, так что места для именных табличек хватит на всех.

Скульптор Скритуцкий предлагает вернуть забору старинный вид, а также отремонтировать бетонные столбы по всему периметру. «На старых военных фото видно, что металлические решетки были здесь еще со времен войны. Их обязательно нужно сохранить. Я уже сделал несколько пробных эскизов того, как могут выглядеть бетонные столбы, к которым крепятся металлические секции. Их можно заменить по всей длине забора», — говорит Скритуцкий. Скульптор предлагает изобразить на столбах элементы в виде ярких украинских орнаментов.

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ. В ботсаду Фомина говорят, что забор уже давно находится в аварийном состоянии. «Ограда рушится. Это неудивительно — ей уже 175 лет, столько же, сколько ботсаду. Мы уже несколько лет пытаемся отремонтировать забор, но на это нет средств. А ведь со стороны бульвара Шевченко забор уже вовсе аварийный! Мы его всеми силами пытаемся укрепить, чтобы он не завалился на тротуар. Но сами мы не потянем реконструкцию — проект потянет на более чем 20 миллионов гривен», — рассказал нам директор Ботсада им. Фомина Александр Сенчило.

Инициативу активистов и районной власти директор поддерживает. «Мы вели переговоры о ремонте ограды с экс-мэром Александром Омельченко и главой КГГА Александром Поповым. Но город не может нам помочь, поскольку ботсад находится в госсобственности. С мэром Кличко мы еще на эту тему не общались. Но было бы здорово, если бы нашлись меценаты, готовые помочь нам с ремонтом», — говорит Сенчило.

Gloss27 июня 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх