Океанариуму в киевском зоопарке не быть

Сегодня, 24 июня, Высший административный суд Киева стал на сторону прокуратуры и защитников дельфинов, аннулировав решение Киеврады о строительстве океанариума в столице.

Ровно год назад городской совет принял решение предоставить дельфинарию «Немо» (а точнее – ее подрядной организации «Дыхание природы») недостроенный павильон для человекообразных обезьян в столичном зоопарке для строительства на его базе океанариума.

«Высший административный суд, к сожалению, принял позицию прокуратуры. Главным поводом для принятия решения послужило то, что Киеврада, когда принимала решение, якобы не согласовала его с Минэкологии. Но Киеврада принимала только проект строительства, другими словами, просто планы. Весь комплекс работ должен как-то планироваться и Киеврада – лишь первый шаг, она говорит, что строительство может быть», - рассказывает представитель пресс-службы «Немо» Людмила Бойченко.

По ее словам, компания хочет построить океанариум на базе недостроенного павильона для обезьян полностью за свои средства. Приблизительная стоимость проекта – 70 млн гривен. «Это поможет улучшить туристический бизнес. Доходы зоопарка от океанариума – примерно 1 млн гривен в год. Соответственно, часть из этой суммы пойдет в бюджет столицы», - говорит Бойченко.

В свою очередь, активистка Татьяна Андрейшина, которая против строительства океанариума, отмечает, что решение Киеврады незаконно. «Депутаты не имели права передавать то, что было сделано за бюджетные деньги (обезьяний павильон – ред.) в частную собственность», - говорит она.

Татьяна считает, что стоило бы задуматься над закрытием даже имеющегося в Киеве дельфинария (на проспекте Глушкова), не то, что строить новый океанариум. «Условия содержания дельфинов неприемлемы. Они содержатся просто в проточной воде, в которую добавлена соль, не в морской. Ее везти компании слишком дорого. Дельфинов, которые болеют, помещают в надувной бассейн, чтобы изолировать от других. И это для животного, которое в природе ныряет на 200 метров в глубину», - объясняет киевлянка.

В дельфинарии пока не разработали дальнейший план действий. Однако отмечают, что будут продолжать бороться за строительство и, возможно, подавать кассацию в Верховный суд Украины. Активисты, в свою очередь, говорят, что уже практически выиграли дело.

«Чтобы подать кассацию в Верховный суд Украины, нужны веские основания. Суд может просто не принять их кассацию», - подчеркнула Андрейшина.

Напомним, в августе прошлого года экс-глава Киевгорадминистрации Александр Попов, когда еще возглавлял КГГА, заявлял, что океанариум власти планируют разместить на территории Киевского зоопарка. И уже якобы появились инвесторы. Буквально за неделю до его заявления Хозяйственный суд Киева вынес решение снести здание дельфинария «Немо» на проспекте Глушкова.

Gloss26 июня 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Наверх