"Родина-мать" в Киеве оденут в вышиванку

С каждым днем столица стает все патриотичнее.

Гигантские флаги Украины рисуют на домах в центре и на набережной, а на Позняках в цвет нацфлага даже разукрасили телевизионные антенны-тарелки! Грандиозное световое шоу ждет киевлян и гостей города также 28 июня, в День Конституции: монумент «Родина-мать» будет светиться сине-желтыми цветами и украинскими орнаментами, а на скульптурной композиции «Тыл — Фронту» покажут видео-инсталяцию о Майдане.

ПАТРИОТИЧНЫЕ МОНУМЕНТЫ. Начнется представление в 21:30, с торжественной подсветки «Родины-мать». «Мы установим напротив монумента два специальных проектора, которые будут подключены к генератору. Один будет непрерывно подсвечивать сине-желтыми цветами сам монумент, а второй проектор «разукрасит» пьедестал 20-ю разными украинскими орнаментами, как на вышиванках. Меняться «вышиванки» будут каждые 7 секунд, чередуясь с лозунгами «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также именами тех киевлян, которые проспонсировали наш проект», — говорит арт-менеджер проекта Виктор Дудкин.

По словам организаторов, на все световое шоу им понадобиться порядка 27 тысяч гривен. «У нас уже есть 6 тысяч — их пожертвовали киевляне. Сейчас мы активно ищем инвесторов. Собранные деньги пойдут на аренду проекторов и топливо для генераторов. Если топлива будет достаточно, то «Родина-мать» будет светиться всю ночь!» — говорит Дудкин.

Подсветят и скульптуру «Тыл — Фронту» возле музея ВОВ. «Напротив композиции расставим 10 проекторов. Они будут подключены к компьютерному оборудованию, и прямо на скульптуры будут транслироваться видео-нарезки с различных событий на Майдане и о погибших героях «Небесной сотни», — говорит Дудкин. Сопровождаться видео будет музыкой. Начнется представление после захода солнца, а закончится — в два часа ночи.

МОСТЫ И ПЕРЕХОДЫ. А киевляне, не дожидаясь поводов и праздников, продолжают украшать столицу патриотическими раскрасками. Сине-желтыми стали уже все знаки при въезде в столицу, а на фасаде ЦУМа повесили самый большой флаг в Украине с надписью «Украина — единая».

Появился и флаг-гигант на Оболонской набережной: «На полотно размером в 1750 кв. м потратили 500 литров краски и 40 тысяч гривен», — рассказал организатор акции Владимир Таныгин. Покрасили в национальные цвета и элементы Московского моста. «На краску и кисточки потратили 1000 гривен. Некоторые автомобилисты даже останавливались и предлагали нам по 50—100 гривен на краску, чтобы мы весь мост раскрасили», — говорит один из художников Юрий Андреев, добавляя, что на днях они планируют разукрасить перила на мосту, чтобы завершить патриотическую композицию.

Появился флаг также в одном из подземных переходов по проспекту 40-летия Октября: по словам местных жителей, идея и воплощение принадлежат предпринимателю, который взял этот переход в аренду. «Это прекрасный патриотический поступок! Раньше тут были серые затертые стены, а теперь вот флаг Украины! Скоро весь Киев станет сине-желтым!» — радуется киевлянка Светлана Мусина.

Украинские флаги разбирают оптом

Желают киевляне обзавестись и личными флагами Украины. По словам работников предприятий по изготовлению патриотической символики, количество заказов на флаги Украины сейчас бьет все рекорды. «Наша фабрика под Киевом изготавливает флаги и флажки Украины. Если в прошлом году за месяц расходилось несколько сотен флагов, то теперь их раскупают тысячами! Берут по 200—300 больших (размер 100х150 см, цена — 100 грн) и несколько тысяч маленьких автофлажков (размер 30х45 см — 8 грн)», — рассказала нам менеджер предприятия Людмила Викторовна.

Gloss26 июня 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх