Ученые КПИ запустили на орбиту наноспутник

19 июня на околоземную орбиту был выведен созданный в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» первый украинский наноспутник PolyITAN-1. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Запуск осуществлен в рамках международного сотрудничества КПИ с университетами других стран: после презентации инженерной модели наноспутника в Институте имени Калмана (Бельгия) киевские политехники были приглашены к участию в Международном проекте QB50, в котором принимали участие еще несколько десятков университетов.

Университеские микроспутники, среди которых был и PolyITAN-1, вывела в космос ракета-носитель «Днепр» с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область, Россия)

Запущеннный в космос украинский наноспутник формата Сubesat имеет массу примерно 1 кг и размерами 10х10х10 см. Целью запуска спутника «PolyITAN-1» является отработка технологических режимов полета; создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов; проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания; адаптация к условиям космоса и совершенствования для будущих полетов цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю и команд управления им; исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника; исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Для отслеживания полета космического аппарата и проведения исследований в университете создан центр с испытательным оборудованием.

Запуск спутника PolyITAN-1, разработанного киевскими политехниками, стал возможным благодаря финансовой поддержке Фонда имени академика В.С. Михалевича.

Gloss27 июня 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Наверх