В Киеве ищут депутата, сбежавшего из-под стражи

Поиски экс-нардепа Александра Шепелева, который в воскресенье утром сбежал из больницы скорой помощи в Киеве, организованы, сообщает глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

"Поисковые мероприятия организованы. Начальник СИЗО и начальника медчасти СИЗО уволены. На время проверки отстранен начальник территориального управления, материалы проверки будут направлены в прокуратуру. Офицеров, охранявших заключенных в больнице, допрашивают. Будем разбираться жестко", - написал Старенький на своей странице в соцсети Facebook в воскресенье вечером.

Депутат сбежал из больницы скорой медицинской помощи в Киеве на улице Братиславской вчера, в 5:30 утра. Вместе с задержанным исчез один охранник. Генеральная прокуратура начала расследование данного побега. Он подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.

"На время расследования отстранен от исполнения обязанностей руководитель пенитенциарной службы Киева. Кроме того, Министерство юстиции будет инициировать отстранение от выполнения своих обязанностей руководителя пенитенциарной службы Украины пока не будут выяснены все обстоятельства побега А.Шепелева", - подчеркнули в департаменте информации и коммуникации с общественностью Кабмина.

Ранее Печерский районный суд Киева вынес решение об избрании меры пресечения Шепелеву в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Как сообщалось, в апреле 2012 года начальник СБУ заявила о возбуждении уголовного дела против Александра Шепелева в связи с причастностью к расхищению средств Родовид Банка (Киев) на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом П.Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. В начале июля 2013 года его задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя. По информации венгерских СМИ, Шепелев и его супруга просили убежище в Венгрии, венгерские компетентные органы отказали им в этом.

Шепелев и его супруга были экстрадированы в Киев 27 марта. Депутат дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место, собрав 0,61% голосов избирателей.

В парламенте Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Gloss8 июля 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх