В "Межигорье" обнаружили туберкулез

В зоопарке «Межигорья» — очередное ЧП. По словам заведующего местного зверинца Богдана Швайки, у двух овец (всего их 60) был обнаружен туберкулез.

«2 июля в зоопарке проводилась плановая (раз в 1,5 месяца) туберкулизация животных. Ее проводила ветеринарная служба Вышгородского района. Животным сделали специальные манту, и через два дня анализы дали позитивный результат. В тот же день двух овец усыпили, в лаборатории зоопарка мы провели вскрытие и обнаружили на печени одной из овец язвы, что свидетельствует о болезни», — говорит Богдан Швайка.

По его словам, заразиться от больных животных могли не только посетители зоопарка, но и 19 работников, которые контактировали с животными. «Во избежание эпидемии резиденцию следует закрыть для посещения на двухме­сяч­ный ка­ран­тин, а у всех животных и ра­бот­ников зоо­парка взять анализ на туберкулез», — говорит Швайка.

Комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик утверждает, что никаких документов о проведении вскрытия животных и официальном заключении районной ветслужбы ему никто не предоставлял, и закрывать территорию «Межигорья» на карантин он не намерен. «Богдан Швайка мне не предоставил пока отчетов и заключений о том, что животное было больно туберкулезом. Если такие документы мне будут предоставлены, то только тогда будет приниматься решение о введении карантина. Более того, все «Межигорье» мы закрывать не станем, а закроем для посещения только зоопарк на время карантина и на срок, который определит официальная веткомисия», — сказал Тарахкотелик.

По словам главного ветеринарного врача Киевского зоопарка Ирины Васильковской, туберкулизацию животных проводит только главная Госветслужба Украины, и проводится проверка не раз в 1,5 месяца, а раз в год. «Должен быть акт на туберкулизацию, который оформляет ветврач. В этом акте указывается номер животного, его кличка и результат анализа. Если он положительный, то составляется акт на забраковку, проводится анатомическое вскрытие, после которого составляется протокол и больное животное отправляют на санитарную бойню. После утилизации также составляется акт. При этом территория зоопарка закрывается на карантин, во время которого у всех животных берут анализы, а на самой территории проводится дезинфекция», — поясняет «Сегодня» Васильковская.

Как уточняет ветврач, риск заражения посетителей зоопарка от больного животного ми­ни­мальный, в опасности могут находиться работники зоопарка и животные. В Госветеринарной и фитосанитарной службе Украины о туберкулезе у овец из «Межигорья» слышат впервые. «К нам информация о заболевании туберкулезом не поступала. Проверка в зоопарке проводилась 27 июля. Приезжала официальная комиссия, в составе которой были госинспектора управления ветмедицины Вышгородского района, они провели исследования, составили соответствующие акты, согласно которым состояние животных удовлетворительное», — заверил «Сегодня» специалист по связям с общественностью Госветеринарной и фитосанитарной службы Украины Георгий Негода.

Gloss10 июля 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх