Из киевского музея украли старинный бюст Екатерины II

Gloss10 июля 2014, 13:00   695

Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4—5 этажах Украинского дома (здесь во время противостояния в центре прятались сотрудники «Беркута», а сейчас его занимают активисты Майдана), исчезли 64 ценных экспонатов. Их оценочная стоимость почти $200 тыс.!

НОЖ И КИЛО СЕРЕБРА. «Когда активисты Майдана заняли здание мэрии, мы перенесли в фонды Украинского дома все экспонаты из музея подарков мэрии, который много лет был на втором этаже в КГГА. Но в феврале воры добрались и в фонды. Единственное, что не смогли вынести из мэрии – шестифутовый футбольный мяч, который был подарен посольством Пакистана на память об успехе проведения Евро-2012», — рассказала старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

Активисты изначально уверяли, что мяч находится в подвальном помещении здания, но вскоре его видели у активистов на Майдане — в палаточном городке, далее след теряется.

УТРАТЫ. Пропали как некоторые подарки мэрам, так и экспонаты Музея. Самая дорога потеря — нож из дамасской стали с рукояткой из бивня мамонта стоимостью $25 тыс. Также исчезла серебряная монета номиналом в 100 гривен, весом в один килограмм и стоимостью почти $1,5 тыс. и несколько сабель, которые оценили в $10 тыс. каждая. Из фондов музея пропало множество исторически ценных реликвий. Воры не побоялись брать святыни начала ХХ века, в частности икону «Богородица с ребенком», «Христос», «Вознесения Господнее» и даже прихватили икону Святого Николая. Каждая оценивается порядка $2—2,5 тыс. А также украли икону «Богородица» — $5—6 тыс. и копию Евангелия —$2—4 тыс. Загадочным образом исчез фарфоровый бюст Екатерины II, сделанный в 1780 году. Стоимость экспоната — $50 тыс. Заодно воры прихвати скульптуру детей, играющих на фортепиано ХIХ века ($1,5 тыс.), сумочку того же столетия ($1 тыс.), шелковую вышитую скатерть первой половины ХIХ века, которую только вернули из реставрации ($5 тыс.), английские часы ХVIII века ($2—2,5 тыс.). «На данный момент уже известно об исчезновении 64 предметов, которые оценили в $185 333 (1 636 495 грн). Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается», — отметила Руднева.

В милиции заявляют, что по факту воровства открыто уголовное производство по статье 185, часть 3, которая предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет, но если выяснится, что действовала группа воров, наказание будет строже. «Если воры решат перепродать украденное и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя/продавца, не важно сколько он за него заплатил», — уверяют в милиции.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх