В Киеве похитителей велосипедов будут ловить с помощью телефона

Украинцы создают специальную программу для поиска ворованных велосипедов. Небезразличные владельцы двухколесного транспорта собирают заявления об угонах в Киеве и области и вносят всю информацию в единый реестр. Далее, по задумке организаторов, появится специальная программа на смартфоны — каждый желающий проверить «прошлое» транспорта должен будет навести видеокамеру на серийный номер, и если велосипед был угнан, а его хозяин об этом заявил, данная информация появится на экране телефона. Делать это должны будут покупатели велосипедов. В базе уже более 20 пропаж — их воровали из жилых домов, возле супермаркетов и даже с мест ДТП.

ПОСТРАДАВШИЕ. У Сергея Дрозда велосипед украли с площадки на восьмом этаже многоэтажки. И хотя колеса роллера были заблокированы цепью, воры вынесли его из дома мимо консьержа. Злодеев отыскали случайно, по отпечаткам пальцев, которые они оставили на этаже. Однако вернуть свой велосипед мужчина не смог. Воры продали его на одном из столичных рынков за 200 гривен (реальная цена около 7 тыс. грн). «Если бы действовал такой сайт, я бы мог бросить клич, чтобы велик не покупали, а так пришлось тратиться на новый спортивный байк», — говорит Сергей.

КАК РАБОТАЕТ. Пострадавшим от воров нужно будет зайти на страничку filter.bike и заполнить спецформу-заявку. «Нужно детально описать, где и при каких обстоятельствах угнали велосипед, указать его серийный номер, особые приметы, например, цвет или царапины на раме, оставить контакты и фото», — рассказывает один из инициаторов проекта Руслан Руденко. Человек, заметивший, что ему предлагают ворованные «колеса», сразу же выйдет на хозяина байка или же свяжется с милицией (системой со временем смогут пользоваться и правоохранители). «Мы хотим подключить к использованию сайта максимальное количество столичных велосообществ, магазины, где ремонтируют и продают байки. Так что перепродать или даже кататься на ворованном велосипеде станет труднее. Более того, наш сайт станет международным. Часто велосипеды воруют в соседних странах, а затем нелегально ввозят их в Украину и наоборот. Нашей разработкой уже заинтересовались крупные велосообщества из соседних государств, и они готовы делиться информацией», — говорит Руденко, добавляя, что их сервис будет работать бесплатно. «Наша главная цель — чтобы ворованные велосипеды не покупали, а также сделать велосипедистов более защищенными от краж», — обещают разработчики. На сайте появятся советы, как оборудовать велосипед от угона и что делать, если транспорт все же украли.

Милиция: «готовы к сотрудничеству»

В столичной милиции предупреждают о сезонном росте краж велосипедов. Летом, как правило, ежедневно с заявлениями об их пропаже в милицию обращаются три-четыре велосипедиста. Но найти и вернуть имущество удается далеко не всем владельцам. «Железных коней» воруют у супермаркетов, в зонах отдыха, увозят из-под подъездов, офисных парковок, затем, как правило, перепродают. Чтобы не стать хозяином краденого имущества, милиционеры советуют не покупать подержанные роверы с рук, а брать их в официальных точках. «На днях сотрудники милиции задержали двоих киевлян, которые воровали велосипеды. Эти мужчины украли два велосипеда, сейчас они проверяются на причастность к другим кражам. Мы положительно относимся к созданию «черного списка» украденных байков. Но помимо этого пострадавшим нужно обращаться в милицию с заявлением об угоне», — сообщили в столичной милиции.

Gloss23 июля 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Наверх