На руинах древнего храма в Киеве нашли скелеты и кубок

В национальном заповеднике «София Киевская» начались археологические раскопки фундамента древнерусского сооружения ХI века.

Специалисты предполагают, что объект является храмом святой Ирины, построенный в честь небесной покровительницы супруги Ярослава Мудрого Ингигерды. Кроме множества обломков фресок, древних настенных надписей и посуды, археологи уже нашли одно погребение той эпохи, а также 16 захоронений ХVI столетия и скелет убитого человека 40-х годов.

ФРЕСКИ И КУБОК. «Впервые раскопки церкви проводились еще в 1909 году археологом Дмитрием Милеевым. Тогда во время строительства многоэтажного дома были обнаружены остатки фундамента древнерусского храма. Часть находок была уничтожена во время строительства, а часть все же удалось сохранить. Но тогда раскопки велись на скорую руку, потому многие факты были упущены. Только недавно мы нашли на юго-востоке храма пристройку, которую изначально считали своеобразным тамбуром, но оказалось, что это отдельное помещение, которое, скорее всего, использовалось для поминального богослужения», — рассказал руководитель группы археологов, кандидат исторических наук Тимур Бобровский. По его словам, среди находок есть множество обломков фресок, которые украшали храм. Кто именно изображен на них, пока не известно, поскольку обломки небольших размеров, но, скорее всего, это лики святых. Также попадается множество гвоздей и остатки посуды. Был найден и разбитый кубок византийского происхождения из стекла — предположительно, из него пили вино.

СКЕЛЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО. Одна из самых ценных находок — погребение ХI века у стены храма. «Кто именно захоронен, пока не установили, поскольку скелет еще не полностью раскопали, но не исключено, что это может быть кто-то из служителей церкви», — отметил Бобровский.

Кроме того, археологи отыскали 16 погребений, датируемых ХVI—XVII веками. В то время тут размещалось кладбище Софийского монастыря.

«Одна из самых неожиданных находок — скелет убитого в 1940-х годах человека. Время было определено по советским монетам, которые нашли в его кармане. Скелет лежал головой вниз с разбитым черепом, а при нем была связка ключей. Кем он был, надеюсь, скоро выясним, возможно, даже отыщем родственников», — говорит археолог.

ХРАМЫ МУДРЫХ. Специалисты уверяют, что, согласно летописным данным, Ярослав Мудрый основал на территории нынешнего заповедника Золотые ворота с церковью Благовещения, Софийский собор и два патрональных храма (в честь небесных покровителей четы Мудрых) — так появились Георгиевская церковь и храм святой Ирины. Первая была уничтожена в 1934 году, а последняя еще во время хана Батыя. Пока подтверждений, что исследуемый объект является храмом св. Ирины, нет. Но специалисты уверяют, что по своей архитектуре строение очень похоже на храм того периода. Кстати, в самом заповеднике нам рассказали, что в перспективе планируют музеефицировать объект.

Княжна из Швеции

Ингигерда, крещанная как Ирина, — вторая жена великого киевского князя Ярослава Мудрого. Она — дочь короля Швеции Олафа Шетконунга, который первым в своем крае начал исповедовать христианство. Великая княжна родила троих князей киевских — Изяслава, Святослава и Всеволода, которые изменили ход истории. Она же была основательницей в Киеве первого женского монастыря и активно принимала участие в государственных делах.

Gloss24 июля 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Наверх