Опыт польских друзей поможет современному искусству в Одессе

Об этом шел разговор в Киеве между директором Музея современного искусства в Одессе Семеном Кантором, руководством и специалистами Польского института.

Как известно, эта международная организация, являющаяся составной частью польского МИДа, и имеющая свои филиалы во многих странах, занимается продвижением польской культуры, музыки, кино, театра, архитектуры во всем мире, в том числе и в Украине. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о развитии сотрудничества между МСИО и Польским институтом. В частности, будет произведен творческий обмен деятелями искусств, арт-критиками и кураторами, их совместное участие в совместных проектах.

Директор МСИО рассказал своим коллегам о подготовке музея к 220-летию Одессы и IV Международной Одесской биенале, которая пройдет в августе 2015 года.

- В большой степени нас интересует деятельность Центров современного искусства в Польше, говорит Семен Борисович.- Во многих городах страны они стали сосредоточием культурной жизни. Атмосфера творчества, открытые дискуссии, лекции и семинары, большая образовательная программа, выставки и фестивали – это только небольшая часть деятельности центров. Поляки стремятся к тому, чтобы выставочная часть Центров со временем должна превратиться в настоящий музей польского искусства XXI века. Такие центры постепенно становится местом, где могут развлекаться люди любого возраста. Здесь можно провести целый день, отдохнуть в кафе, посмотреть фильмы и представления, купить сувениры и репродукции. Также в Центре есть книжный магазин, читальный зал и бассейн. Очень интересен польский опыт и в использовании исторических зданий страны для демонстрации современного искусства. Во многих старинных замках проходят выставки, cпектакли визуального театра, концерты современной музыки, демонстрации экспериментальных фильмов и видеоискусства, творческие мастер-классы и художественные события, стоящие на пограничье разных жанров.

Чтобы это сотрудничество стало более эффективным, в ближайшие дни в Одессу прибывают специалисты Польского института, а также галереи современного искусства из Белостока для ознакомления с экспозицией МСИО и утверждения планов по демонстрации лучших произведений польского современного искусства в Одессе.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss1 августа 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх