Соединенные Штаты Сибири

Теперь, когда запретили митинг, статьи о запрещенном митинге и, наконец, информацию о запрете статей о запрещенном митинге 17 августа - об идее Сибирской Республики знают все

Тема Сибирского сепаратизма всегда казалась мне шуточной. Не настоящей. И вообще, когда политологи заводили разговор об угрозе развала страны, я представлял себе Кавказ, Калининград, с натяжкой Башкирию или Якутию, а в качестве анекдота, самоиронии Сибиряков-Сибирскую Республику. Ну да, художники иронизируют по поводу своей удаленности от культурных центров, пытаются создать собственный культурный контекст. Облекают в разговоры о сибирской республике антимосковские, иногда антипутинские настроения. Не более того. Полтора года назад я даже организовал выставку Соединенные Штаты Сибири, а в коллекции у меня есть три работы Дамира Муратова - флаги этого художественного государства.

Про марш 17 августа за федерализацию Сибири я узнал, как обычно, когда его начали запрещать. Контрпродуктивность запретов - отдельная тема. Не запрещали бы - все так и осталось на уровне перфоманса, о котором никому ничего неизвестно.

 

Но теперь, когда запретили митинг, запретили статьи о запрещенном митинге и, наконец, запретили информацию о запрете статей о запрещенном митинге - об идее Сибирской Республики знают все.

И хотя я практически всегда с симпатией отношусь к художникам, вскрывающим противоречия момента, на этот раз информация огорчила. Конечно, я могу быть не прав, но мне кажется этот шаг совершенно несвоевременный. Вот если бы это было сразу после КрымНаш и до трагедии в Донбассе - прекрасно. Но сейчас, когда дискуссия о сепаратизме идет с ежедневными жертвами, не получается ирония.

Да, российская власть не скрывает свою поддержку сепаратистов в Украине и, наверное, для нее это чувствительный укол - напоминание о том, что такая же ситуация была в России (Чечня), и может повториться. И что они таким образом "пилят сук".

На первый взгляд. Но переводя тему в политическую плоскость, о допустимости или недопустимости поддержки сепаратизма мы наоборот, прячем тот факт, что для Путина поддержка ДНР и ЛНР это всего лишь инструмент, с помощью которого он хочет уничтожить Украину. Настроения людей, право на самоопределение его не интересуют. Жизнями украинских военных, донецких жителей и российских военных романтиков он пытается делать мировую политику.

С огромным ущербом для нас самих, как я это понимаю, ввиду окончательной потери Украины как страны соседа и ввиду санкций. Но в логике реванша и восстановления справедливости, как это понимает Путин. В данном же случае практически неважно, кто из нас прав. Важно, что митинг 17 августа за создание Сибирской Республики накладывается на ежедневные смерти людей в Донецке и Луганске в качестве неуместной шутки.

http://uainfo.org/yandex/368140-soedinennye-shtaty-sibiri.html

Ilya Aizenshtat
4 августа 2014, 09:55

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх