Площадь возле метро "Арсенальная" очистили от ларьков на колесах

В Киеве предприниматели и власти города придумали, как избавить город от незаконных МАФов возле станций метро, несмотря на отсутствие финансирования со стороны горбюджета.

Так, в Печерском районе райгосадминистрация вместе с предпринимателями и общественностью согласовали Схему благоустройства Арсенальной площади, пишет на своей странице в Facebook глава Печерской РГА Геннадий Кривошея.

«Согласно этой схеме, за счет предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на площади, установлены ограничительные столбики, помещение охраны для ограничения заезда автотранспорта. Также планируем на здания метрополитена установить камеры видеонаблюдения и шлагбаум на въезде на площадь», - пишет он.

Воплощение схемы уже дало первые результаты, утверждает чиновник: в настоящее время киоски и палатки возле метро «Арсенальная» упорядочены, а площадь освобождена от автотранспорта.

Также 1 августа в порядок привели временные сооружения возле станции метро «Олимпийская». В результате двадцатиметровая зона возле входа на станцию метрополитена освобождена от временных сооружений.

Геннадий Кривошея также отметил, что средства из городского бюджета на демонтаж самовольно установленных временных сооружений в 2014 году в районы не выделены.

Как известно, засилье ларьков и нелегальных торговцев в Киеве стало настоящей проблемой для города. Несколько кандидатов в мэры даже включили в свою программу обещание разобраться с проблемной торговлей, в том числе - и избранный главой города Виталий Кличко.

Недавно, 30 июля, в районе Андреевской церкви ночью убрали семь МАФов и две палатки. Как рассказал глава ОСН "Уличный комитет "Андреевский спуск" Виктор Хаматов, в них торговали матрешками, футболками, кружками и сувенирами-магнитами в виде сала и золотых батонов. "Этот вопрос назревал давно, наведения порядка требовала местная школа и жители, которым мешали эти палатки. Таким образом упорядочивается площадь возле храма", - говорит Хаматов.

Между тем, с чрезмерным количеством ларьков и торговых центров в городе борются и сами киевляне. Одна из «горячих точек» - транспортная развязка у местного путепровода. За последний месяц люди уже в третий раз сжигают стройзабор, которым огораживают участок у путепровода застройщики.
«Мы категорически против того, чтобы на этой зеленой зоне строили очередной ТЦ или ставили ларьки, в которых будут торговать пивом и трусами. Поэтому уже третий раз собрались с жителями, и за 20 минут разгромили забор и сожгли его», — рассказал «Сегодня» Артем Травкин, инициатор движения ПОХ (Позняки-Осокорки-Харьковский).

В борьбе с нелегальными торговцами случаются и неприятные инциденты. Так, 20 июня, на станции метро «Харьковская» киевлянка Татьяна выходила из метро с детьми – племянником и сыном – и попала на момент ликвидации стихийной торговли на станции. Как рассказывает женщина, с торговцами боролась сотрудница метрополитена.

«Сотрудница метро кричала на стихийных торговцев, устроила чуть ли не драку. Потом она начала крушить ларьки и, вооружившись палкой – куском одного из разломленных ларьков – замахнулась на бабушку, которая сидела и чем-то торговала. Я в этот момент как раз проходила мимо с детьми. Бабушка увернулась и удар как раз пришелся бы на детей, с которыми я шла. Но я вовремя их оттолкнула, и сотрудница попала палкой мне по лицу», - рассказывает Татьяна.

Gloss6 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
Наверх