Невероятно! Одесситка вышила "галерею счастья"

Галина Манцорова не относится к тем мастерицам, которые вышивают с детства. Она овладела этим искусством только в зрелом возрасте, но сумела добиться в нем высот, научившись вышивать настоящие картины. Таким образом, получилась целая картинная галерея, которая неподражаемо украсила жилье и привнесла в дом счастье. Но об этом позже, а пока — все по порядку.

Мастерству научила свекровь

В Украине женщины испокон веку занимались вышивкой. Матери передавали свое мастерство дочерям, а те, в свою очередь, учили ему своих наследниц. Галине же пришлось обойтись без родительских советов — она росла во время войны и в послевоенные годы. В то тяжелое время матери было не до уроков вышивания с дочерью. Девочка была и рада: она с удовольствием бегала на море, играла в камушки, участвовала в модных в то время детских дворовых концертах. Конечно, она видела, как вышивают некоторые из ее подруг, но это занятие казалось ей скучным.

Позже мама тяжело заболела и ей пришлось взять в свои руки хозяйство, а потом появилась своя семья, родилась дочь. Приходилось работать, заниматься семейным бытом — так что до увлечений руки не доходили.

И лишь когда дочь выросла, у женщины появилось свободное время. К тому моменту она изменила свое мнение и не считала вышивание скучным занятием. Наоборот, Галина Фоминична с интересам присматривалась к мастерицам, которых было немало среди ее знакомых. Они брали чистую ткань и, ловко орудовали иглой, быстро украшали ее чудесными цветами или сказочными птицами. Ей очень захотелось самой создавать такие произведения искусства.

На помощь пришла свекровь, которая взялась научить свою невестку всем тонкостям вышивания крестиком.

Картину вышила с помощью...плоскогубцев

Галина Фоминична быстро освоила это мастерство. Сначала вышивала рушники и салфетки, а потом решила осуществить свою мечу и создать картину. Ей попалось большое полотно с изображением целой «компании» добродушных веселых собак. Галина Фоминична, большая любительница четвероногих, с энтузиазмом взялась за дело.

Свою первую картину женщина вышивала два года.

- В первое время руки не слушались, узор не желал ровно ложиться на ткань и ужасно хотелось все бросить, - вспоминает пенсионерка. - Но я думала: если я не закончу вышивку, то кто это сделает? Картина будет пылиться где-нибудь в шкафу незаконченной и никому не нужной. Меня не устраивала такая судьба моего творения и я упорно продолжала вышивать.

Наконец, упорство и труд взяли свое: крестики сами собой ложились, как надо и куда надо. Закончив картину, Галина Фоминична поместила ее в рамку и повесила на стену. «Собаки» и положили начало галереи вышивок в доме пенсионерки.

После этого Галина Манцорова принялась за вышивку других картин. Работа шла быстро и слаженно, но случались и неожиданности. Например, один из трафаретов попался очень жестким и иголка не хотела его прокалывать. Пришлось орудовать ею с помощи плоскогубцев.

Рисунки для вышивки пенсионерка брала из специальных журналов, у подруг и знакомых. Она выбирала те трафареты, которые были ей более всего по душе, но не всегда вышивала их, как говорится, один к одному. Зачастую героиня нашего рассказа старалась их усовершенствовать, изменить на свой вкус, добавить новые детали. Сейчас, к примеру, она вышивает знаки восточного гороскопа по годам — каждый отдельной картиной. Для всех знаков приготовила рамочки одного размера. Правда, картины выглядят по-разному. Например, Лошадь и Коза смотрятся великолепно, а вот Петух и особенно Тигр, по словам искусницы, поначалу были похожими на небольшие темные пятна. Но Галина Фоминична не растерялась:над Тигром она вышила солнышко, а Петуха «усадила» на зеленую веточку. И картины моментально «ожили», заиграли красками.

Как на стене «расцвели» розы и ромашки

Сейчас в доме Галины Фоминичны находится около 200 вышитых картин. В каждую из них вложен кусочек души женщины, частичка ее позитивной энергетики. Например, на одной из стен - большая цветочная «клумба». Маки, сирень, подсолнухи, розы, одуванчики, ромашки получились у мастерицы, как живые, и кажется, что их головки раскачиваются на ветру, кланяясь солнцу.. Но особенно пенсионерка гордится собственноручно вышитыми святыми образами, которые составляют в ее доме огромный иконостас. Ближе всего ей по духу икона Николай Чудотворца, над которой висит лампадка. Каждую неделю в воскресенье пенсионерка ее зажигает и молится святому о счастье семьи.

Наверное, благодаря молитвам, в доме у пенсионерки такая теплая, душевная атмосфера. Не последнюю роль здесь играют и картины, ведь по древним украинским канонам вышивки в доме - на счастье.

С каждым годом создавать картины Галине Фоминичне становится все труднее: устают глаза, болят руки. Тем не менее, она не собирается отказываться от вышивания. И сейчас на ее столе лежит ткань. Скоро, благодаря умелым рукам мастерицы, здесь появится нежный букет из тюльпанов и нарциссов. Благодаря творчеству, в душе Галины Манцоровой всегда лето и осени жизни здесь не место.

Gloss8 августа 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх