Символ Одессы хотят пустить с молотка

Бывшие работники одесской киностудии считают, что сейчас предпринимается очередная попытка раздерибанить имущество и землю этого предприятия.

Об  этом рассказах в ходе брифинга бывший главный энергетик предприятия Дмитрий Кульковский.

На этот раз камнем преткновения стало общежитие «Экран», которое хотят вывести из собственности государства, изменив тем самым долевое соотношение частной и госсобственности в структуре ЗАО «Одесская киностудия».

Сейчас ситуация на Одесской киностудии очень тяжелая. Предприятие наиболее близко к тому, что город его потеряет. В конце 2005 года она бала акционирована. 50%+1 акция осталось у государства, остальная доля перешла частным инвесторам.

Последние 2 года, по словам бывшего главного энергетика, студией руководит Андрей Зверев, никакого отношения к кинопроизводству не имеющий.

Команду он, по словам спикера, подобрал соответствующую.  Главный критерий подбора персонала – он должен выполнять все, что говорит председатель правления. Выступающий заявил, что Зверев – креатура Юрия Никитина, который руководит региональным отделением Фонда госимущества. Фактически он и сосредоточил в своих руках всю власть над предприятием.

Руководство допустило множество нарушений, но самое вопиющее – попытка присвоить девятиэтажное общежитие «Экран».

Схема незаконных действий в этом случае такая. В общежитие были поселены посторонние люди. Они сделали ремонт в своих помещениях. Потом статус общежития сменили на гостиницу, чтобы жильцы могли легче приватизировать свои помещения. А само здание пытаются сейчас перевести из государственной собственности в коммунальную.

Но опасность таких манипуляций не только в том, что киностудия потеряет здание общежития, а 17 прописанных там сотрудников будут выброшены на улицу. Дмитрий Куликовский говорит, что стоимость «Экрана» составляет 12% от общей балансовой стоимости киностудии. Вывод здания из структуры собственности может привести к тому, что у государства останется меньше половины акций в ЗАО «Одесская киностудия», после чего ее обанкротят и захватят бесценные 7 га земли на Французском бульваре.

Инициативная группа собрала множество доказательств против незаконных действий руководства киностудии и передала эти материалы в прокуратуру, милицию и СБУ. Кроме того, как рассказала юрист Ольга Сивакова, сейчас в судебном порядке подтвержден статус «Экрана» как объекта, находящегося в госсобственности, что не позволит выселить проживающих там работников киностудии.

Бывший начальник охраны Одесской киностудии Геннадий Полищук заявил на брифинге, что располагает доказательствами того, что часть помещений общежития заселена людьми, лишь формально числящимися сотрудниками киностудии. На самом деле это «мертвые души», которые приходят на работу только раз в месяц, чтобы получить зарплату.

Gloss11 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх