Как стать донором крови в Киеве

Как стать донором крови?

“Для этого нужен паспорт и немножечко здоровья”, — в шутливой форме объяснил Сергей Короткоручко, заведующий отделением переливания крови Киевского областного центра крови. По закону донором может стать любой дееспособный совершеннолетний гражданин Украины, прошедший специальное медицинское обследование и не имеющий противопоказаний к сдаче крови.

Собственно, противопоказаний много: это инфекционные и паразитарные заболевания, передающиеся через кровь, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые болезни органов дыхания, пищеварения, печени и желчных путей, почек и даже некоторые кожные болезни. Подробно со списком можно ознакомиться на сайте “Доноры Украины”. Как видно, начинающему донору действительно нужны и паспорт, и здоровье. Проверить свое состояние на предмет пригодности к донорству можно непосредственно на месте — в отделениях переливания крови.

Крупнейшие станции переливания крови Киевской области

Киев

  • Дорожная станция переливания крови Юго-Западной ж/д. - ул. Пимоненко, 8, тел:  (044) 465-43-61
  • Пункт переливания крови ЦРБ, Областная станция переливания крови - ул. Богоутовская, 1, тел:  (044) 213-10-56
  • Городская станция переливания крови - ул. Берлинского, 12, тел:  (044) 440-54-66

Сквира

  • Пункт переливания крови ЦРБ - ул.Киевская, 12, тел:  (04468) 5-23-72

Фастов
 

  • Городская станция переливания крови - ул.Л.Толстого, 33, тел:  (04465) 5-45-54

Бела Церковь

  • Городская станция переливания крови ул.50-летия Победы, 171, тел: (04463) 6-30-31

Сдать кровь для военнослужащих в Киеве можно в Главном военном клиническом госпитале Министерства Обороны Украины - ул. Госпитальная, 18, тел: (044) 521-84-13

Сдать кровь для детей в Киеве можно в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» МОЗ Украины - Онкогематологический Центр, ул. Шолуденко, 10

Как проходит донация у новичков?

Первый пункт донора-новичка — регистратура, где доброволец получает и заполняет анкету с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни.

Далее нужно сдать кровь из пальца. Это делается в том же отделении приема крови, никуда ехать не нужно. После образец крови обследуют и ответят на самый важный вопрос — может ли претендент стать донором.

Но и после этого вы не отправитесь сдавать кровь. Прежде вас ждет встреча с врачом. В ходе беседы вы сможете задать специалисту вопросы о донорстве, а врач рассмотрит вашу анкету и, в случае надобности, уточнит детали. Здесь для вас заведут донорскую карту, которую важно иметь при себе для каждой последующей сдачи крови.

Непосредственно перед донацией важно немного подкрепиться. Чаще всего это можно сделать в специально оборудованных мини-буфетах на станциях сдачи. Здесь можно выпить некрепкого чаю с печеньем или булочкой. В остальном, до сдачи нельзя есть, курить несколько часов и как минимум двое суток не употреблять алкоголь.

И, наконец-то, самый главный пункт пути добровольца — донорское кресло. Предплечье донора перевязывают резиновым жгутом, дезинфицируют нужный участок кожи и вводят стерильную иглу для забора крови. От вас понадобится немного: выполнять указания врача, по требованию сжимая и разжимая кулак. Среднее время, проведенное в кресле, - 15-20 минут для забора стандартной дозы 450 мл (у новичков обычно это 350 мл). Потом донору накладывается повязка - и процедура считается завершенной.

Путь донора завершается, где начался, — в регистратуре. Там вы можете получить компенсацию обеда и справку, гарантирующую дополнительные дни отдыха.

Гарантированная компенсация для доноров

По закону каждый донор имеет право на дополнительные оплачиваемые дни отдыха, а именно: одна донация компенсируется двумя днями, которые донор может использовать на свое усмотрение. Эти дни можно также суммировать с отпуском. Студент, сдавший кровь, в этот день официально освобождается от занятий.

Также каждому донору полагается обед или денежная компенсация обеда. На сегодняшний день эта сумма — 39 грн 50 коп.

“Доноры, которые сдали кровь или ее компоненты в количестве 40 и более разовых максимально допустимых доз, присваивается звание «Почетного донора Украины» — гласит положение о почетных званиях Украины от 29 июня 2001 года. Если кровь или ее компоненты были сданы в количестве 100 и более разовых максимально допустимых доз присваивается звание Заслуженного донора Украины. Звания эти зарабатывают на протяжении всей жизни. Такие доноры имеют ряд льгот и выплат, таких как получение надбавки к пенсии в размере 10%, безвозмездное внеочередное протезирование зубов, безвозмездное обеспечение донорской кровью и ее препаратами, приобретение лекарств по рецептам со скидкой 50% и т.д.

Распространенные заблуждения о донорстве

“Я сдам кровь и чем-нибудь заражусь”. Ко всему, что касается забора крови, относятся особенно внимательно. Инструменты стерильны, а некоторые их части и вовсе одноразовые. Так же строго относятся к безопасности помещений и самих доноров - процедура сдачи крови из пальца для обследования перед донацией обязательна для всех.

“Кому нужна моя распространенная группа крови? Ее там и так полно”. Именно потому, что она распространенная, в ней и есть нужда. И мы никогда не можем знать доподлинно, нужна ли наша кровь, пока не придем в пункт сдачи и не удостоверимся.

“Сдавать кровь больно”. В тесной обуви ходить больнее, чем сдавать кровь. Если бы эта процедура была очень болезненной, то люди после первой сдачи не возвращались бы в донорские кресла, и тем более не становились бы Почетными и Заслуженными донорами.

Крови достаточно

О том, как на сегодняшний день обстоят дела с донорской кровью в Киеве, где можно сдать кровь для пострадавших в зоне АТО и других нуждающихся — «НК» узнал на месте.

По словам начальника центра крови Вооруженных Сил Украины Анатолия Замкового, на сегодняшний день острой потребности в крови нет. “В последнее время уровень патриотизма украинцев возрос, и люди хотят помогать. Идут все: обычные люди, студенты, врачи и сами военные” — рассказывает главный трансфузиолог Министерства обороны Украины. Но кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения, поэтому впрок ее заготавливать нельзя. По этой причине в холле центра крови лежит тетрадка, куда каждый желающий может записать свои данные и телефон. Когда появится потребность, вам позвонят и пригласят на забор крови. График приема доноров расписан на месяц, так регулируется поток желающих. 

Здесь можно сдавать кровь не только безвозмездно, получая положенные законом льготы. Можно даже заработать. Расчет суммы — 16 грн. за 100 грамм. Итого за стандартные 450 грамм донор получит 111 гривен 15 копеек с учетом компенсации обеда, положенного законом. Хотя как серьезный заработок это воспринимать сложно - сдавать кровь более четырех раз в год нельзя. Также такая “платная” сдача не будет засчитываться, если вы хотите получить звание Почетного или заслуженного донора. “В последнее время активность среди доноров увеличилась, но хотелось бы еще большего потока”, — делится Сергей Короткоручко. Специально для пострадавших в АТО здесь кровь не собирают - весь материал распределяют среди нуждающихся киевских больниц. Если такая потребность появится, кровь передадут и для пострадавших в АТО. Городская станция переливания крови также обеспечивает больницы Киева и сдать кровь специально для пострадавших в АТО здесь также не получится. Зато тут ждут обладателей третьей группы с отрицательным резус-фактором. Именно такой крови пока что сдают меньше всего. “На сегодняшний день острой нехватки донорской крови мы не испытываем, но так как кровь имеет определенный срок хранения - максимум 42 суток - нужен постоянный приток доноров”, — объяснила главный врач Людмила Заневская. Уверены, киевляне не подведут!

Gloss11 августа 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Наверх