Как в Одессе без очередей купить билет на вокзале?

Уже больше года на пассажирском вокзале Одесса-Главная работает кассовый зал для людей с ограниченными физическими возможностями и ветеранов войны. Тем не менее, о его существовании знают не все пассажиры. Тем самым они упускают возможность в комфортных условиях купить билет, а также с удобством провести время в ожидании своего поезда. Здесь никогда не бывает очередей, зато есть бесплатный интернет и туалет.

Кто может воспользоваться?

Кассовый зал для людей с ограниченными возможностями работает с 8.00 до 20.00. Касса, где можно купить билеты на текущие сутки, а также предварительные билеты (за 30 дней)) находится внутри. Она работает - с 8.30 до 20.00. Воспользоваться услугами кассы могут инвалиды всех категорий и ветераны войны - для этого необходимо при входе предъявить льготное удостоверение. Принимают здесь также людей с видимыми физическими ограничениями. Например, комфортом могут воспользоваться пассажиры с переломами рук и ног, больные, которые перенесли операцию на глазах. Не откажут в помощи и пожилым людям, которым по состоянию здоровья сложно подняться на второй этаж, где расположены кассы предварительной продажи билетов.

- Это очень удобная касса, - делится своими впечатлениями пассажир из Кременчуга Анатолий Иванович. - Здесь все предусмотрено для удобства пожилого и больного человека. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом городе были подобные кассы, в нашем пока, к сожалению, нет, а одесситам очень повезло.

Как работает касса?

По словам Ирины Михальчук, заместителя начальника пассажирского вокзала Одесса-Главная, ежедневно через кассу для людей с ограниченными физическими возможностями оформляют проездные документы в среднем 130 человек. Однако очередей здесь не бывает. И все благодаря продуманной системе продажи билетов. Так, когда пассажир заходит в помещение, он первым делом регистрируется у дежурного по залу — предъявляет свои документы. Во время регистрации ему выдают жетон с порядковым номером. После этого пассажир может присесть в зале на мягком диване. Возле кассы висит табло, на котором отображаются порядковые номера пассажиров, сидящих в зале. Таким образом инвалиды не стоят в очереди при оформлении проездных документов, а по мере продвижения очереди подходят к кассе после объявления своего номера. На практике все получается быстро и слажено. Это подтверждают сами пассажиры.

- Мы уже третий раз покупаем здесь билеты, - говорит одесситка Залия. - Моя сестра Римма, инвалид по зрению, часто приезжает ко мне погостить из Днепропетровска. Раньше, когда мы покупали билеты в общей кассе, иногда сталкивались с хамством и грубостью людей в очереди. Здесь же мы спокойно покупаем билеты. Вот, посидели пять минут — и проездной документ уже у нас на руках.

Довольна и другая одесситка Татьяна Николаевна:

- В этом кассовом зале обслуживание на европейском уровне. Это я вам говорю как человек, который часто путешествует. - Сотрудники очень терпеливые, вежливые. Все замечательно, даже окружающая атмосфера — в помещении хороший ремонт, красивый интерьер, здесь просто приятно находиться!

На что можно рассчитывать?

При создании кассового зала для людей с ограниченными физическими возможностями все было продумано до мелочей. Во-первых, он находится в выгодном месте — расположен на первом этаже, сразу при выходе на платформы. Это очень удобно, так как позволяет пассажиру быстро добраться на платформу и успеть на нужный поезд.

Во-вторых, в зале продумано расположение мебели и устройств в санитарной комнате, чтобы обеспечить комфортные условия для инвалидов. Так, санитарная комната оборудована специальными поручнями, ее габариты рассчитаны на инвалидную коляску. Кроме того, в этой комнате есть кнопка вызова дежурного — на случай, если человеку станет плохо или он будет нуждаться в помощи.

В-третьих, в зале для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для приятного времяпровождения. Здесь работает кондиционер (а зимой — электрический камин), стоит кулер с горячей и холодной водой. Чтобы не скучать — можно посмотреть телевизор или посидеть в интернете (в зале работает два ноутбука, также работает вай-фай). Все услуги предоставляются бесплатно.
 

Gloss13 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности
Наверх