Как в Одессе без очередей купить билет на вокзале?

Gloss13 августа 2014, 10:00   759

Уже больше года на пассажирском вокзале Одесса-Главная работает кассовый зал для людей с ограниченными физическими возможностями и ветеранов войны. Тем не менее, о его существовании знают не все пассажиры. Тем самым они упускают возможность в комфортных условиях купить билет, а также с удобством провести время в ожидании своего поезда. Здесь никогда не бывает очередей, зато есть бесплатный интернет и туалет.

Кто может воспользоваться?

Кассовый зал для людей с ограниченными возможностями работает с 8.00 до 20.00. Касса, где можно купить билеты на текущие сутки, а также предварительные билеты (за 30 дней)) находится внутри. Она работает - с 8.30 до 20.00. Воспользоваться услугами кассы могут инвалиды всех категорий и ветераны войны - для этого необходимо при входе предъявить льготное удостоверение. Принимают здесь также людей с видимыми физическими ограничениями. Например, комфортом могут воспользоваться пассажиры с переломами рук и ног, больные, которые перенесли операцию на глазах. Не откажут в помощи и пожилым людям, которым по состоянию здоровья сложно подняться на второй этаж, где расположены кассы предварительной продажи билетов.

- Это очень удобная касса, - делится своими впечатлениями пассажир из Кременчуга Анатолий Иванович. - Здесь все предусмотрено для удобства пожилого и больного человека. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом городе были подобные кассы, в нашем пока, к сожалению, нет, а одесситам очень повезло.

Как работает касса?

По словам Ирины Михальчук, заместителя начальника пассажирского вокзала Одесса-Главная, ежедневно через кассу для людей с ограниченными физическими возможностями оформляют проездные документы в среднем 130 человек. Однако очередей здесь не бывает. И все благодаря продуманной системе продажи билетов. Так, когда пассажир заходит в помещение, он первым делом регистрируется у дежурного по залу — предъявляет свои документы. Во время регистрации ему выдают жетон с порядковым номером. После этого пассажир может присесть в зале на мягком диване. Возле кассы висит табло, на котором отображаются порядковые номера пассажиров, сидящих в зале. Таким образом инвалиды не стоят в очереди при оформлении проездных документов, а по мере продвижения очереди подходят к кассе после объявления своего номера. На практике все получается быстро и слажено. Это подтверждают сами пассажиры.

- Мы уже третий раз покупаем здесь билеты, - говорит одесситка Залия. - Моя сестра Римма, инвалид по зрению, часто приезжает ко мне погостить из Днепропетровска. Раньше, когда мы покупали билеты в общей кассе, иногда сталкивались с хамством и грубостью людей в очереди. Здесь же мы спокойно покупаем билеты. Вот, посидели пять минут — и проездной документ уже у нас на руках.

Довольна и другая одесситка Татьяна Николаевна:

- В этом кассовом зале обслуживание на европейском уровне. Это я вам говорю как человек, который часто путешествует. - Сотрудники очень терпеливые, вежливые. Все замечательно, даже окружающая атмосфера — в помещении хороший ремонт, красивый интерьер, здесь просто приятно находиться!

На что можно рассчитывать?

При создании кассового зала для людей с ограниченными физическими возможностями все было продумано до мелочей. Во-первых, он находится в выгодном месте — расположен на первом этаже, сразу при выходе на платформы. Это очень удобно, так как позволяет пассажиру быстро добраться на платформу и успеть на нужный поезд.

Во-вторых, в зале продумано расположение мебели и устройств в санитарной комнате, чтобы обеспечить комфортные условия для инвалидов. Так, санитарная комната оборудована специальными поручнями, ее габариты рассчитаны на инвалидную коляску. Кроме того, в этой комнате есть кнопка вызова дежурного — на случай, если человеку станет плохо или он будет нуждаться в помощи.

В-третьих, в зале для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для приятного времяпровождения. Здесь работает кондиционер (а зимой — электрический камин), стоит кулер с горячей и холодной водой. Чтобы не скучать — можно посмотреть телевизор или посидеть в интернете (в зале работает два ноутбука, также работает вай-фай). Все услуги предоставляются бесплатно.
 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх