В Киеве готовятся к параду

Городские власти уже начали готовиться к празднованию Дня Независимости, которое пройдет 24 августа в центре Киева. В программе — небольшой военный парад и ряд патриотических мероприятий.

КОНЦЕРТЫ И САЛЮТ. «Мы планируем три концерта народных коллективов — в Крещатом и Мариинском парках. Они будут скромными и без пафоса», — рассказали нам в КГГА. В департаменте общественных коммуникаций сейчас согласовывается программа. «Мы отказались от проведения традиционного концерта на Майдане — его не будет. Сейчас к нам обращаются организации, которые планируют проводить патриотические мероприятия на Софийской, Михайловской, Контрактовой площадях. На День Независимости в Киеве состоится парад вышиванок, в Гидропарке — Кубок независимости по пляжному футболу, откроется тематическая выставка цветов на Певческом поле. Масштабного празднования не будет. Все мероприятия обойдутся в 200 тысяч гривен. А в прошлом году потратили 1,4 млн грн», — рассказала директор департамента Марина Хонда.

По ее словам, запланирован также в честь годовщины независимости и военный салют. «Что же касается военного парада, то он планируется. Но мы ждем указаний от Минобороны — потому что пока не определены ни улицы, по которым он пройдет, ни количество техники», — говорит Хонда.

РЕМОНТ. Дорожники готовят к празднованию центр города и уверяют, что успеют закончить косметический ремонт ко Дню Независимости. «От противостояний в центре Киева пострадало 12 улиц. Было разрушено более 16 тысяч квадратных метров покрытия, и 11 тысяч метров мы уже отремонтировали. Вчера на работу вышло пять наших бригад: они стелют плитку на Крещатике и у Главпочтамта. Косметический ремонт обойдется в около 7 миллионов гривен», — рассказал «Сегодня» главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко.

Больше других пострадал Майдан — ведь здесь был эпицентр февральских боев. «Там повреждения значительные, и косметическим ремонтом не обойтись. Эта территория требует полномасштабной реконструкции, стоимость которой оценивается в более чем 60 миллионов гривен. Серьезно пострадала гидроизоляция, ее нужно заменить, поврежден практически весь гранит — его надо восстанавливать. Архитекторы будут разрабатывать комплексный проект реконструкции площади. Ко Дню Независимости мы лишь частично отремонтируем площадь и выровняем поверхность», — поясняет Мельниченко. Несмотря на разрушения, военный парад площадь выдержит, уверяют коммунальщики: «С той нагрузкой, которая планируется, подземные конструкции справятся», — заверил гендиректор «Киевавтодора» Владимир Жуков.

Военные уже репетируют

В пресс-службе Минобороны Украины нам подтвердили, что парад в Киеве состоится. «Нам поручено обеспечить его трансляцию по первому национальному телеканалу», — рассказали в пресс-службе Минобороны.

«Мы уже провели три репетиции военного парада — на взлетной полосе одного из столичных заводов. В параде будут принимать участие курсанты военных училищ, институтов, университетов и лицеев, барабанщицы. Всего будет задействовано около 15 «коробок» (в каждой — до 150 бойцов), а также 49 единиц военной техники. Подготовка машин уже начата. В параде примут участие машины типа «Куга», БТР-3, военные тягачи, пушки и гаубицы. Совместная репетиция с техникой пройдет в эту пятницу. Пока парад запланирован на Крещатике: его завершит «коробка» из солдат, геройски воевавших в зоне АТО», — рассказали нам в Нацгвардии.

Gloss14 августа 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх