Как в Одессе празднуют День города

Отпраздновать День города зрелищно и красиво не составляет труда, если вы – мэр Шанхая или Рио-де-Жанейро. Найдутся и деньги, и сотни танцовщиц, и тысячи залпов фейерверка. Но что делать, если в стране война, а казна пуста?

Геннадий Труханов решил сделать ставку на добрые дела. И вот, в Одессе убирают парки, ремонтируют пищеблоки в детсадах и даже открывают новые туалеты. Хорошими делами, как известно, прославиться нельзя и одним этим горожане вряд ли останутся довольны. Им шоу подавай, эмоции и озарения. Надо понимать, что денег на это мало, да и с идеями – туго, ведь программы праздника до сих пор нет. А Одессе без малого 220 годков и это, согласитесь, повод задуматься.

Впрочем, мировой опыт показывает, что деньги – не главное, а вот хорошие идеи на вес золота. Удачная задумка позволяет без лишних трат устроить запоминающийся праздник. Более того, можно даже заставить раскошелиться на него лиц, весьма далеких от аппарата мэрии.


Побегать
Во Львове в этом году устроили масштабный квест «Город моего детства», а в Хабаровске все желающие смогли принять участие в уличных соревнованиях по стритболу и пинг-понгу. Море зрителей собрали турниры по паркуру, роликам, скейту и танцам. В Бердичеве вообще устроили массовый пейнтбол и народный турнир по футболу.

Похвастаться
В Новокузнецке в этом году провели первый Йети-парад – аналог то ли бразильского карнавала, то ли одесской юморины. Снежного человека на нем так и не показали, зато все желающие получили возможность сфотографироваться с мэром Сергеем Кузнецовым. Вроде и мелочь, но в соцсетях с этими снимками носились неделю, усиленно их «лайкая» и обсуждая.
Отметиться
В Ивано-Франковске в день города традиционно проходит кулинарный фестиваль и открывается сезон еженедельных бесплатных экскурсий. Но гвоздь программы – Праздник кузнецов с участием десятков мастеров из разных стран мира. Фишка в том, что их творения потом украшают город, пополняя список необычных достопримечательностей.
 

«Поняшкаться»
В Киеве в этом году устроили раздачу котов, подкинутых в местный зоопарк нерадивыми хозяевами. Местный музей Булгакова оформил на каждого котика документ, подтверждающий, что тот является потомком легендарного Бегемота. Кроме того, для желающих провели мастер-класс по ловле котов, очень полезный как для поиска «друга поневоле», так и в деле его постоянного возвращения и укрощения.
 

Поглазеть
В той же столице проводят «Парад народов» - красивое костюмированное шествие с танцами и представлениями. К этому действу приурочен чемпионат по историческому средневековому бою, выступление творческих коллективов и Фестиваль кухни народов. Кстати, организация мероприятий держится в основном на плечах волонтеров.
Порисовать
Самая масштабная акция на общественных началах была проведена в прошлом году на День Москвы. Создатели граффити получили от столичных префектур тысячу площадок для оформления по всему городу. Среди них – заборы заброшенных заводов, ветхие дома и даже элеватор. Все это было разрисовано «дорвавшимися» до легальных площадок энтузиастами. Идея, кстати, не нова и хорошо показала себя в депрессивных городах Германии и США. В Украине идею граффити-фестиваля на день города подхватили в Черновцах. В Полтаве же предпочли «мягкий вариант», проведя для детей конкурс рисунка на асфальте одной из центральных площадей города.

Напиться?
Алкоголю – нет. Такой секрет хорошего праздника выбрала мэрия Ялты. В день города в окрестностях набережной продажа напитков в стеклянной таре была запрещена. Мэр Сергей Карнаух отметил, что такая мера уже отлично зарекомендовала себя во время празднования Дня России – правонарушений почти не было. Такая вот творческая атмосфера царит на крымских курортах.
Несколько чисто одесских идей
Как рождаются идеи? В большинстве случаев день города проходит по стандартной программе: шествие, концерт, какой-нибудь фестиваль и ярмарка. Успешными чаще всего оказываются «вирусные» акции, стихийно создаваемые большим числом людей по всему городу. Например, в Амстердаме в день города многие музеи устраивают собственные праздники, в том числе и с шествиями, дегустациями и квестами. Свою программу могут иметь даже отдельные сообщества, будь то жители квартала в Генуе или хиппи в Сан-Франциско.
С другой стороны, попытка организовать все «сверху» чаще всего ограничивается концертом «звезд» местной эстрады и многочисленными возложениями цветов – в Полтаве, например, таких возложений было восемь.
В последнее время более-менее креативные городские власти стали интересоваться мнением жителей. Например, во Львове появилась «Почта Идей», куда горожане бросали свои предложения ко дню города. Одним из победителей стала семилетняя Софийка, предложившая бесплатную раздачу мороженого. В Москве «голосование» за проекты вообще стало доброй традицией. Правда, там мало предложить: нужно написать развернутый сценарный план и экономическое обоснование проекта.

Если бы «Одесской жизни» выпала честь предлагать идеи для очередного Дня города, мы бы нафантазировали следующее:
1 Котофест. Дворовые коты имеют шансы стать таким же брендом Одессы, как и Мишка-Япончик. Этих животных любят все. Можно устраивать костюмированные кото-шествия и разыгрывать на улицах драматические кото-представления, рассказывающие о полной страстей жизни одесских котов. Акция отлично увязывается с идеей города влюбленных, замочков на Тещином мосту и запуском фонарей-сердечек.
2 Фестиваль граффити. На заборах вдоль железной дороги и на Пересыпи. Эти места хорошо бы реабилитировать, а то позорят наш город уже много лет.
3 Забеги и футбол. Соревнования на трассе здоровья, забеги в парке Победы, футбол на школьных стадионах, конкурс на оригинальное оформление дворов и прочие маленькие акции, не требующие финансирования со стороны мэрии.
4 ПРОГУЛКИ ПО МЭРИИ. Экскурсии для граждан по мэрии и возможность сфотографироваться с Геннадием Леонидовичем. Вы ему – о холодных батареях, он вам – улыбается и жмет руку. Отличный кадр!

Gloss15 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Наверх