У киевлян падает уровень оптимизма

Население Киева впервые за много лет перешагнуло планку от общего положительного восприятия действительности в сторону негативного. Заявил социолог компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

«Еще в мае 2014 года своей жизнью было удовлетворено 68 процентов киевлян. По опросам августа, этот показатель не превышает 42 процента», - сообщил эксперт.

По его мнению, факторов, побуждающих жителей столицы менее оптимистично смотреть в будущее, несколько: это и повышение тарифов на коммунальные услуги, и рост цен, и обесценивание гривни, и военные действия на востоке страны. Кроме того, сказывается несоответствие ожиданий и реалий от последних выборов.

«Впрочем, последний фактор – обычное явление после выборов. Люди всегда хотят все и сразу. Вместе с тем рейтинг новоизбранного Президента Петра Порошенко остается среди киевлян очень высоким до сих пор», - считает Копатько.

Изменились не только настроения жителей столицы, но и их потребности. Так, по словам эксперта, в этом году почти четверть киевлян вообще не планировала использовать летние отпуска, зато среди них растет озабоченность ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.

«Нельзя сказать, что киевляне впадают в состояние пессимизма и депрессии, однако данные социологических исследований отражают факт: не только столичные жители, но и значительная часть населения всей Украины два последних десятилетия проживают в состоянии перманентного стресса. Это говорит о высокой «жизнестойкости» населения страны, но считать подобное состояние дел нормальным тоже нельзя», - резюмировал эксперт.

Gloss18 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх