Какие пляжи одесского побережья самые травмоопасные?

На «Чкаловском» – обходите штыри

Черное море - одно из лучших мест для купания во всем мире. Нет у нас ни пятиметровых волн, как на берегах океанов, ни морских ежей, как в тропиках, ни холодных течений, что радует особенно. Но и в этом «меде» есть ложка дегтя - собственная бесхозяйственность. На одесских пляжах необходимо смотреть под ноги, чтобы не наступить на штырь или не поскользнуться на бетонных плитах.

Больше всего нареканий вызывают ряды металлических штырей на пляже «Чкаловский». Расставлены они по самому центру, как раз напротив входа. Желающих поплавать здесь почти нет, а родители с малышами стараются «припарковаться» как можно дальше. Штыри - это все, что осталось от деревянного пирса.

– В прошлом году они были «замулены» (засыпаны песком, – ред.), потом течение вымыло песок с пляжа, – рассказывает заместитель главврача санатория «Чкаловский» Василий Евич.

По словам медика, весной сотрудники санатория установили напротив табличку с предупреждением и переместили границы сектора для детей.

– Весь пляж мы сдали в аренду ЧП «Чкаловский», но они ничего не делают. Охраны нет, табличку быстро украли. Пирс тоже не обустроен, - отмечает Евич. К счастью, штыри достаточно заметны, чтобы люди их избегали. Травм из-за них пока не было.

 «Колючие» прогулки

На других пляжах стоит быть на волнорезах и пирсах. Гидротехнические сооружения делались еще в 60-70-х годах. Некоторые из них сильно побиты временем и волнами. Так, на «Отраде» от пирсов отвалились целые куски. Вместо гладенького бетона торчит острием щебень, местами поверхность сохранилась, но ходит ходуном. Всюду лужи воды, скользко. Металлические балки – «скамеечки» – поломаны, почти повсеместно от них остались только острые «ножки» или ржавые выросты. По такому пирсу надо ходить осторожно. То же касается и волнорезов.

– Приехал я в Одессу. Смотрю, люди в море стоят, кайфуют. Плыву. Небольшая волна мешает мне сразу зацепиться и встать на ноги. Ободрал все пальцы. Больше на волнорез не хочу, – рассказал авиатехник из Волгограда Александр Шумило историю, произошедшую с ним на «Собачке».

Надо сказать, что время от времени пирсы и волнорезы ремонтируют.

– В этом году починили 7-й траверс, в 2012-м за счет арендаторов сделали два траверса в Аркадии, - заявили нам в Управлении инженерной защиты города.

Конечно, такими темпами всех проблем не решишь. Действующие ныне «Правила оборудования и эксплуатации городских пляжей» обязывают проводить противоаварийный ремонт или реконструкцию участков пляжей силами арендаторов, в отдельных случаях – с привлечением бюджетных средств. Между тем, эксперты уже давно обсуждают необходимость замены всей подводной системы берегоукрепления за счет государства.

Предполагается, что вместо пирсов и волнорезов будут устроены буны – уходящие в море песчаные мысы. Они лучше справляются с нагрузками и увеличивают территорию пляжей. Правда, еще в 2008 году программа оценивалась минимум в миллиард гривен.

От травм спасет осторожность

Итак, на пляжах Одессы хватает острых прелестей, способных отвадить взыскательных туристов и заставить понервничать бдительных мамаш. Спилить штырьки и зацементировать пирсы вроде бы не сложно, но до этого традиционно не доходят руки. Возможно потому, что никто особо не жалуется.

На «Одесском форуме» описано множество жутких случаев на пляжах, но связаны они в основном с тепловыми ударами, детскими шалостями и некачественными кругами-матрацами. «Штиль» и в интернет-новостях. Если верить сводкам, то последний случай, который как-то можно увязать с состоянием гидротехники и морского дна, произошел в июле 2012 года. Тогда двадцатилетний Вячеслав Лобачев после прыжка с пирса в Аркадии впал в кому и две недели спустя скончался в Еврейской больнице. Парень получил несколько переломов позвоночника. С тех пор, надо полагать, одесситы в худшем случае отделываются травмпунктом, наступив на ракушку или осколок разбитой бутылки.

– Все эти железки на наших пляжах пугают, но, не думаю, что осторожному человеку они как-то угрожают. При всех несовершенствах, у нас гораздо безопаснее, чем на пляжах Стамбула, где люди не заходят в воду без специальных тапочек, чтобы не наступить на морского ежа, – делится своим опытом отдыха на Мраморном море одессит Григорий Петров. По его мнению, одесские пляжи – лучшие.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss21 августа 2014, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды
Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Наверх