В Одессе открылся необычный коньячный музей!

«В Одессе все, как во Франции. Но только лучше!» – можно услышать из уст настоящего одессита. Городу у Черного моря действительно есть, чем гордиться: и самым красивым оперным театром, и одесскими рассказами Бабеля, и проницательной сатирой Жванецкого, и крупнейшим в Европе коньячным заводом, который производит коньяк «Шустов». В 1900 году этот коньяк утер нос Франции – на Всемирной выставке в Париже он получил Гран-при.

Французы были настолько поражены его вкусовыми качествами, что в виде исключения позволили товариществу Шустовых использовать этикетки с названием cognac. Этого не мог добиться ни один другой нефранцузский производитель! Недавно список гордости одесситов пополнился еще одним пунктом – Музеем коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13.

Это уникальный музей при крупнейшем в Европе коньячном заводе. Впечатления здесь начинаются с самого порога: весь потолок фойе омывает люстра-волна из 20 тысяч шустовских бутылок в форме колокола. Музейные залы устроены в коньячных подвалах, которые граничат с одесскими катакомбами. Экскурсия по музею – это настоящее путешествие, во время которого можно узнать о секретах коньяков, Мастерах погреба, доле ангелов, славном деле Шустова, а также услышать легенды и истории об известных одесситах и самых ярких страницах из жизни Одессы.

Особо ценный экспонат уникальной коллекции – настоящий шарантский аламбик для спиртокурения конца ХIХ века французской фабрики Pruhlo. Попробовать шустовский коньяк, который любил сам Черчилль, можно во время профессиональной дегустации.

Сегодня музей стал настоящим центром культурной жизни Одессы, который предлагает богатый репертуар культурных событий. По новой традиции, здесь проходят самые интересные камерные выступления, выставки, показы фильмов и творческие встречи. Побывать в Музее уже успели многие известные одесситы, среди них – Михаил Жванецкий. В честь самого любимого одесского сатирика была заложена на выдержку настоящая дубовая бочка с молодым коньячным спиртом. Он будет использован для создания будущих поколений коньяков. К именной бочке с личной подписью Михаила Михайловича теперь смогут прикоснуться все гости Музея Шустова.

В музее создан магазин уникальных подарков – здесь можно найти оригинальные презенты и эксклюзивные одесские сувениры, которых не купишь на Приморском бульваре и на Дерибасовской. Правильные коньячные бокалы-тюльпаны и графины, копии старинных пепельниц (точь-в-точь, как во времена Шустовых!) и многие другие чисто одесские вещички придутся по душе настоящим ценителям коньяка и всем гостям Одессы. И, конечно же, в магазине представлен полный ассортимент шустовских коньяков – от самых молодых до коллекционных, в купаж которых входят коньячные спирты возрастом до сорока лет. Так что колорит приморского города каждый сможет унести с собой – и не только в сердце!

В этом году Музей коньячного дела Шустова как важная достопримечательность Южной Пальмиры станет новой площадкой для празднования Дня города – его 220-го Дня рождения. Серия интереснейших тематических мероприятий пройдет в арт-пространстве и в кинозале музея. На целых два дня, 1 и 2 сентября, здесь «пропишется» фестиваль короткометражного кино «Хочу в Одессу». Зрители увидят пять короткометражек об Одессе и примут участие в выборе лучшего фильма. Уже сегодня и до 4 сентября в музее проходит выставка Бориса Бухмана «В нашем доме», которая приурочена 220-летию Одессы. На этих фото – известные одесситы, самые яркие одесские дворики и пейзажи, которые словно замерли во времени. Список анонсированных мероприятий еще не полный, так что одесситам и гостям города организаторы советуют следить за обновлением программы. Ведь где еще поздравить Одессу-маму с ее юбилеем, как не в таком месте с чисто одесским колоритом, как Музей коньячного дела Шустова – под бокал настоящего одесского коньяка!

Gloss22 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах
Наверх