В Киеве появятся новые тоннели, мосты через Днепр и платный центр без пробок

У городских властей — «наполеоновские» планы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Киева. В ближайшие 5—20 лет в Киеве может появиться несколько тоннелей, новые мосты через Днепр и магистрали.

«Протяженность магистральной уличной сети увеличится почти в 1,5 раза, будет эффективнее использоваться ее пропускная способность. Исчезнут пробки на перекрестках, уменьшатся автомобильные потоки в центральной части города, будет достигнута безопасность транспортного и пешеходного движения», — делится планами замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш. Миллиарды гривен, которые нужны на новые дороги, столичная власть хочет взять у государства и инвесторов.

МОСТЫ И ТОННЕЛИ. В главке архитектуры нам рассказали, что уже в ближайшие пять лет в столице планируют построить два тоннеля: под Ботсадом НАН Украины и от ул. Фрунзе до ул. Чорновила. «Тоннель под Ботсадом необходим для строительства правобережного автомобильного подхода к Дарницкому мосту», — поясняют в «Киевдормостпроекте». Дешево новшество городу не обойдется: один погонный километр тоннеля будет стоить 1 млрд грн. Длина же каждого запланированного к строительству тоннеля составит 2,5 км.

К 2020-му хотят порадовать и жителей Троещины: власть таки намерена достроить многострадальный Подольский мост, а вместе с ним — и четвертую ветку метро. В более поздней перспективе город может обрести и новые мосте: за ближайшие 15—20 лет намечено строительство Северного и Южного транспортных переходов через Днепр.

ЧЕТЫРЕ МАГИСТРАЛИ. Не забывает горвласть и о дорогах. Генплан, который хотят утвердить уже осенью, предусматривает обустройство нескольких улиц-магистралей (см. инфогра¬фику). «Для создания непрерывного движения вдоль города предусматривается создание магистральных улиц-хорд по разным направлениям. В будущем город получит четыре так называемые хорды, которые будут удалены от центральной части города. И водители получат возможность въезда в центр города с любой магистральной трассы», — говорит зам главного архитектора Андрей Ваврыш.

ПЕШЕХОДНЫЙ ЦЕНТР. Не отказались власти и от планов создать пешеходные улицы: Крещатик и частично прилегающие к нему улицы, и улицу Сагайдачного. При проектировании, строительстве и реконструкции уличной сети будут учтены велосипедные полосы. «Генпланом и транспортной схемой предусмотрено ограничение движения легковых автомобилей на улицах города, закрытие движения на отдельных улицах, площадях и превращение их в пешеходные. Также будет введен платный въезд в центральную планировочную зону города», — рассказали нам в департаменте транспортной инфраструктуры. Появятся в городе и полосы для беспрепятственного движения гортранспорта: автобусов, трамваев и троллейбусов.

ИЩУТ ДЕНЬГИ. Найти финансирование на подобные проекты в нынешних условиях тяжело, говорят в мэрии. Однако от планов не отказываются — уповают на привлечение инвесторов и государственно-частное партнерство. «Эти проекты предусмотрены Генеральным планом и Стратегией развития Киева до 2025 года. Но все мы понимаем ситуацию в стране. Учитывая, что реализация таких объектов обойдется в миллиарды, — только на Подольский мост нужно 4,5 млрд грн, — в первую очередь будем рассматривать государственно-частное партнерство, а инвестор может зайти на рынок только при условии политической и экономической стабильности», — сказали нам в транспортной комиссии Киеврады.

Gloss26 августа 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх