В Киеве каток для юных спортсменов сделают платным

Занятия на катках в коммунальных ДЮСШ хотят сделать платными уже с сентября. Объясняют такое нововведение большими долгами за электричество и отсутствием денег на обеспечение деятельности катков. Но суммы за занятия, которые хотят установить чиновники, для большинства родителей неподъемные — 750—2000 грн/месяц.

«НЕТ ДЕНЕГ». «В начале августа нас на родительском собрании воспитанников ДЮСШ «Льдинка», которые занимаются на ледовой арене «Шалет», уведомили, что отныне нам придется платить за аренду катка от 700 до 2000 грн. Так, мол, решило профильное управление КГГА — ведь у учреждения большая задолженность по электроэнергии. А если мы откажемся платить, дети не смогут заниматься! Раньше занятия на катке были бесплатные, у большинства родителей столько денег нет, потому команды могут просто расформировать. Сейчас таких команд у нас их 9, и в каждой занимаются порядка 20 детей в возрасте от 8—16 лет», — рассказывает глава родительского комитета ДЮСШ «Льдинка» Юлия Артемьева.

По ее словам, стоимость аренды катка чиновники хотят установить на уровне 350—600 грн в час. «Но тренировки у детей проходят 5—6 раз в неделю, в итоге каждый родитель должен будет платить 750—2000 грн/месяц. Платить такую сумму ежемесячно могут только единицы», — говорит другая мама, Наталья Сизонова.

«НЕТ ВЫХОДА». Руководство ледовой арены говорит, что долг «Льдинки» за электричество — 300 тыс. грн, и если в ближайшее время его не погасить, каток просто закроют. «Уже есть предупреждения от «Киевэнерго» об отключении. Каток на грани закрытия. Чтобы избежать этого, в профильном управлении КГГА решили предложить родителям поучаствовать на добровольной основе в перекрытии задолженности за электроэнергию! А как только город восстановит возможности по финансированию, все сразу вернулось бы на прежнее место», — рассказали нам в спортивной школе.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Мнение депутатов разделились. Замглавы комиссии семьи, молодежи и спорта Олесь Маляревич считает подобные «новшества» недопустимыми. «Введение оплаты может остановить развитие по зимним видам спорта. Потому мы будем разбираться, чтобы оставить занятия в спортшколах бесплатными», — отметил он.

А глава комиссии, Виталий Даниленко, говорит, что иного выхода нет. «Предприятие получило предписание от «Киевэнерго» о том, что стадион отключат от электричества. Учитывая сложную ситуацию в стране и отсутствие бюджетного финансирования, для сохранения тренировочного процесса придется временно пойти на такую непопулярную меру. В противном случае каток вообще не сможет работать — ведь он на грани закрытия», — пояснил Даниленко.

Gloss27 августа 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Наверх