В Киевском метро появились карты-схемы для незрячих

Gloss1 сентября 2014, 12:00   644

В вестибюлях шести пересадочных станций Киевского метрополитена появились рельефнографичные карты-схемы Киевского метрополитена, которыми смогут воспользоваться, наряду с другими, пассажиры с нарушениями зрения и полностью незрячие.

Карты изготовлены в соответствии с международными стандартами доступности для людей с инвалидностью и с учетом принципов универсального дизайна. Для размещения первых шести карт были избраны вестибюли станций "Театральная", "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Площадь Льва Толстого", "Золотые Ворота" и "Дворец спорта", поскольку они расположены в центральной части города и имеют большой пассажиропоток.

На станциях "Майдан Незалежности" и "Крещатик" (вход с улицы Крещатик) схемы размещены на стене справа перед контрольно-пропускным пунктом. На станциях "Площадь Льва Толстого" и "Театральная" - на стене слева сразу за контрольно-пропускным пунктом. На станции "Дворец спорта" карта находится на стене слева перед контрольно-пропускным пунктом. На станции "Золотые ворота" (вход с Золотоворотского проезда) карта размещена на стене слева от входа в кассовый зал. Все карты-схемы размещены на уровне лица человека среднего роста. Контроллеры контрольно-пропускных пунктов проинструктированы и готовы, в случае необходимости, сориентировать незрячего пассажира относительно расположения схемы. Изучив карту, незрячий пассажир имеет возможность попросить контроллера о сопровождении к поезду.

Рельефнографичные схемы Киевского метрополитена разработаны специалистами и изготовлены по заказу Всеукраинской молодежной общественной организации молодежи с инвалидностью по зрению "Генерация успешного действия", в рамках реализации проекта "Информационная и инфраструктурная доступность, как фактор индивидуальной мобильности инвалидов по зрению" при финансовом содействии Фонда прав людей с инвалидностью и бесплатно переданы Киевскому метрополитену.

Рельефнографичные схемы призваны помочь пассажирам с нарушениями зрения лучше понять географическое размещение районов города, направления линий метрополитена, расположение пересадочных узлов и отдельных станций относительно реки Днепр и других объектов. Таким образом, незрячие люди смогут самостоятельно составить оптимальный маршрут своего передвижения по городу, рассчитать его продолжительность, а следовательно, сделать проезд по городу максимально комфортным и удобным.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Наверх