В Киевском метро появились карты-схемы для незрячих

В вестибюлях шести пересадочных станций Киевского метрополитена появились рельефнографичные карты-схемы Киевского метрополитена, которыми смогут воспользоваться, наряду с другими, пассажиры с нарушениями зрения и полностью незрячие.

Карты изготовлены в соответствии с международными стандартами доступности для людей с инвалидностью и с учетом принципов универсального дизайна. Для размещения первых шести карт были избраны вестибюли станций "Театральная", "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Площадь Льва Толстого", "Золотые Ворота" и "Дворец спорта", поскольку они расположены в центральной части города и имеют большой пассажиропоток.

На станциях "Майдан Незалежности" и "Крещатик" (вход с улицы Крещатик) схемы размещены на стене справа перед контрольно-пропускным пунктом. На станциях "Площадь Льва Толстого" и "Театральная" - на стене слева сразу за контрольно-пропускным пунктом. На станции "Дворец спорта" карта находится на стене слева перед контрольно-пропускным пунктом. На станции "Золотые ворота" (вход с Золотоворотского проезда) карта размещена на стене слева от входа в кассовый зал. Все карты-схемы размещены на уровне лица человека среднего роста. Контроллеры контрольно-пропускных пунктов проинструктированы и готовы, в случае необходимости, сориентировать незрячего пассажира относительно расположения схемы. Изучив карту, незрячий пассажир имеет возможность попросить контроллера о сопровождении к поезду.

Рельефнографичные схемы Киевского метрополитена разработаны специалистами и изготовлены по заказу Всеукраинской молодежной общественной организации молодежи с инвалидностью по зрению "Генерация успешного действия", в рамках реализации проекта "Информационная и инфраструктурная доступность, как фактор индивидуальной мобильности инвалидов по зрению" при финансовом содействии Фонда прав людей с инвалидностью и бесплатно переданы Киевскому метрополитену.

Рельефнографичные схемы призваны помочь пассажирам с нарушениями зрения лучше понять географическое размещение районов города, направления линий метрополитена, расположение пересадочных узлов и отдельных станций относительно реки Днепр и других объектов. Таким образом, незрячие люди смогут самостоятельно составить оптимальный маршрут своего передвижения по городу, рассчитать его продолжительность, а следовательно, сделать проезд по городу максимально комфортным и удобным.

Gloss1 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх