Часть "скифского золота" вернется в Киев уже в начале сентября

Gloss1 сентября 2014, 11:00   802

19 экспонатов с выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" амстердамского музея Алларда Пирсона вернутся в Национальный исторический музей в Киеве уже в начале сентября.

Это экспонаты, которые и до выставки хранились в Историческом музее. Украинские музейщики отправляются в Амстердам уже 31 августа, чтобы спаковать и подготовить к перевозке экспонаты.

При этом, будут ли возвращены объекты с голландской выставки, которые раньше хранились в крымских музеях, пока неизвестно. Министерство культуры продолжает настаивать на том, чтобы они вернулись в Украину, – отмечает Островская. Музей Алларда Пирсона, в свою очередь, отложил решение о возвращении крымских экспонатов до решения суда.

Замминистра культуры по вопросам евроинтеграции Светлана Фоменко заявила, что все 500 экспонатов голландской выставки должны вернуться в Украину до октября, передает "Крым. Реалии".

"Если этого не случится, мы будем считать, что экспонаты незаконно вывезены и будем решать судьбу скифского золота через арбитражный суд, – заявила Фоменко. – Вариант возвращения объектов в Крым не рассматривается".

Возвращенные экспонаты из четырех крымских музеев также будут храниться в Национальном историческом музее.

"Мы продолжаем вести переговоры и будем готовы ко всем возможным вариантам развития ситуации, – заявила Островская-Лютая. – Вероятность того, что объекты передадут в Крым, невысока. Российская сторона, по нашему мнению, не имеет ни малейшего отношения к вопросу скифского золота".

Читайте: Мистецтво в заручниках: куди має повернутись скіфське золото?
Замминистра отметила, что для голландских музейщиков эта ситуация стала такой же неожиданностью, как и для украинской стороны. Минкульт будет продолжать настаивать на том, чтобы экспонаты вернулись на континентальную часть Украины.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам, где была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона.

После аннексии Крыма Россией голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх