Часть "скифского золота" вернется в Киев уже в начале сентября

Gloss1 сентября 2014, 11:00   796

19 экспонатов с выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" амстердамского музея Алларда Пирсона вернутся в Национальный исторический музей в Киеве уже в начале сентября.

Это экспонаты, которые и до выставки хранились в Историческом музее. Украинские музейщики отправляются в Амстердам уже 31 августа, чтобы спаковать и подготовить к перевозке экспонаты.

При этом, будут ли возвращены объекты с голландской выставки, которые раньше хранились в крымских музеях, пока неизвестно. Министерство культуры продолжает настаивать на том, чтобы они вернулись в Украину, – отмечает Островская. Музей Алларда Пирсона, в свою очередь, отложил решение о возвращении крымских экспонатов до решения суда.

Замминистра культуры по вопросам евроинтеграции Светлана Фоменко заявила, что все 500 экспонатов голландской выставки должны вернуться в Украину до октября, передает "Крым. Реалии".

"Если этого не случится, мы будем считать, что экспонаты незаконно вывезены и будем решать судьбу скифского золота через арбитражный суд, – заявила Фоменко. – Вариант возвращения объектов в Крым не рассматривается".

Возвращенные экспонаты из четырех крымских музеев также будут храниться в Национальном историческом музее.

"Мы продолжаем вести переговоры и будем готовы ко всем возможным вариантам развития ситуации, – заявила Островская-Лютая. – Вероятность того, что объекты передадут в Крым, невысока. Российская сторона, по нашему мнению, не имеет ни малейшего отношения к вопросу скифского золота".

Читайте: Мистецтво в заручниках: куди має повернутись скіфське золото?
Замминистра отметила, что для голландских музейщиков эта ситуация стала такой же неожиданностью, как и для украинской стороны. Минкульт будет продолжать настаивать на том, чтобы экспонаты вернулись на континентальную часть Украины.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам, где была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона.

После аннексии Крыма Россией голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх