Они оставили след в истории Одессы

Так называется проект Всемирного клуба одесситов, специальная версия которого создается в честь 220-летия Одессы.

Всемирное одесское братство известно во всем мире. Но насколько оно значимо и действенно? Насколько крепки связи одесситов, проживающих в разных частях света с родным городом? Как это можно измерить? И вообще можно ли измерить любовь одесситов к родному городу и их солидарность независимо от места проживания ?

Оказывается можно. Индикаторы этих чувств есть во Всемирном клубе одесситов. Эти эмоции не подвержены четкому графику и колеблются в зависимости от традиционных городских праздников и событий: первоапрельской Юморины, Дня рождения города, международных фестивалей, исторических дат, выступлений перед русскоязычной диаспорой президента ВКО Михаила Жванецкого в той или иной стране и т.д. Закономерно, что в эти дни накануне 220-летия Одессы чувство любви к родному городу, его жителям у наших зарубежных земляков возрастает. Каждый раз в клубе отмечают этот всплеск по числу заходов на сайт www.odessitclub.org. К примеру, если в обычные дни его посещают в среднем около одной тысячи гостей, то в праздничные дни их число возрастает, как минимум, раза в два. А всего, как недавно было подсчитано, гостями сайта ВКО, которому уже исполнилось 12 лет, были уже более пяти миллионов человек из 192 стран мира. В общей сложности они просмотрели около 12 миллионов страниц. Знакомясь с материалами этого сайта, можно узнать много нового об истории нашего удивительного города и работе уникальной общественной оргнизации - Всемирного клуба одесситов.

Эта активность особенно возросла после того, как специалисты клуба после многолетней работы собрали информацию о более чем 1000 людях: писателях, музыкантах, ученых, художниках, архитекторах и других деятелях культуры и искусства, которые внесли значительный вклад в историю Одессы со времени основания города и до сегодняшних дней. Все они не обязательно родились в Одессе, и уже ушли из жизни, но память о них продолжает жить в нашем городе и в сердцах благодарных одесситов.

Получилась своего рода энциклопедия со своим тематическим и алфавитным указателями, реализованном в виде компьютерного диска, на котором представлены биографии выдающихся одесситов. Некоторые персоналии (порядка 100 биографий) содержат звуковые файлы, позволяющие, например, услышать, как читают собственные произведения Анна Ахматова, Валентин Катаев и другие поэты и писатели.

Учитывая то, что значительное количество зарубежных гостей сайта и одесситов пользуются планшетами, смартфонами, мобильными телефонами и не имеют диска «Они оставили след в истории Одессы», ВКО решил открыть его значительную часть для свободного пользования. Тем самым руководство клуба не только открывает доступ к уникальным историческим и архивным материалам о людях и событиях Одессы, но и приглашает всех одесситов принять участие в наполнении сайта новыми персоналиями.

Руководители клуба уверены в том, что в памяти одесситов, их архивных фотоальбомах, семейных реликвиях, родовых легендах и преданиях, предметах домашней утвари хранится бесконечное количество информации о былом и настоящем величии

Одессы, которое создавалось нашими предками и развивается их потомками. Всемирный клуб одесситов (Маразлиевская,7, vko@list.ru) уже встречает с благодарностью всех своих гостей, которые обращаются в клуб с просьбой включить в диск тексты об их родственниках и друзьях, внесших свой вклад в историю Одессы. Ни одна из этих просьб не осталась без внимания специалистов. Эта же практика будет продолжена еще с большим энтузиазмом на новом сайте, работа над которым будет закончена в ближайшее время.

Gloss1 сентября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Наверх