Весной Киеву обещают огромное колесо обозрения

Городские власти намерены реанимировать инвестиционный проект по установке в Центральном парке, возле Музея воды, колеса обозрения высотой в 50 метров, которое неофициально уже назвали «глаз Киева». Напомним: в прошлом году чиновники обещали установить колесо ко Дню Независимости, но возникли «технические проблемы», и открытие затянулось. Осенью заявили, что строительство и открытие колеса перенесли на май этого года. Но из-за революционных событий длительное время городу было не до колеса, и только сейчас проектом решили заняться вплотную.

ПОЯВИТСЯ В МАЕ. «Чтобы сделать колесо, нам нужно три месяца: установить фундамент, собрать саму конструкцию, провести тщательные проверки и испытания, и запустить его в работу. Но мы не можем этого делать: у нас не решены вопросы с разрешительной документацией. Это как раз та часть, которая зависит от горвластей, поэтому мы обратились в мэрию с просьбой разъяснить нам дальнейшие планы. В инвестдоговоре с КГГА (договор оценивают более чем в 22 млн грн — Авт.) зафиксировано, что если условия и графики не будут соблюдаться (колесо, по графику, должно было появиться еще в прошлом году), то инвестор имеет право поднимать вопрос об расторжении договора. Мы уже потратили на подготовку проекта 4 млн грн, и расторгать договор пока не планируем», — говорят в компании инвестора. По их словам, если от города будет получено добро, то уже весной киевляне и гости столицы смогут насладиться видами с 50-метровой высоты. «Монтировать колесо зимой мы, конечно, не будем — займемся этим весной. Открытие будет не раньше мая», — говорят представители инвестора.

ВЛАСТИ «ЗА». В мэрии заверили, что уже в ближайшее время встретятся с представителями проекта «Колесо обозрения». «Мы хотим возобновить проект, изучив общественное мнение. Я — за то, чтобы такая достопримечательность появилась в Киеве, поэтому намерен в ближайшее время все обсудить с инвесторами», — сообщил первый замглавы КГГА Игорь Никонов. «Этот проект находится на стадии реализации. В прошлом году все остановилось из-за оформления земельного участка в Центральном парке. Но вопрос о выделении земли планируется вынести на одну из ближайших сессий Киеврады (ближайшая запланирована на 18 сентября). Это разблокирует работу над проектом, и инвестор сможет его осуществить», — рассказал директор департамента экономики и инвестиций КГГА Николай Поворозник, и заверил, что проект колеса обозрения в городе будет воплощен: «Мы уже возобновили работу над проектом. И надеемся, что заминок в дальнейшем не будет».

КАК БУДЕТ. Колесо установят на свайном поле (длина — около 30 м) в Центральном парке — причем, по словам инвесторов, эта конструкция укрепит и сам склон, но для строительства объекта около десяти деревьев в парке придется пересадить. Само колесо в высоту будет 50 метров, на нем смонтируют 36 кабинок, а в каждой смогут поместиться восемь пассажиров. Кабинки будут закрытыми, их оборудуют кондиционерами. Сквозь прозрачное стекло туристы смогут любоваться видами Киева (оттуда, как обещают в компании, будет виден весь город и немножко области — до самых Броваров). Одна прогулка на нем продлится 15 минут (три оборота колеса) — за это время туристы смогут прослушать звуковую экскурсию по истории Киева. Стоимость одной прогулки, по предварительным расчетам, составит приблизительно 60 гривен. Пенсионерам, детям и инвалидам обещают льготы, а для влюбленных пар компания планирует внедрить спеццены.

Gloss9 сентября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх