Как киевские мошенники наживаются на патриотизме

В соцсетях киевлянам открыто предлагают заработать на патриотизме. За “зарплату” 150 гривен в день, нужно стоять у трассы и собирать деньги на краску. Официального трудоустройства работодатели не предоставляют, но инвентарь — краску, кисточки и бокс для пожертвований — выдадут.

“Нужны люди (девушки) на работу по сбору средств на краску, Правый берег, оплата — 150 грн/день, расчет в конце дня, работа на постоянной основе. Работаем с 9 до 19 (час обеда включен)”, — гласит объявление, размещенное в группе “Подработка в Киеве, митинги-массовки”. Таких объявлений в соцсетях — десятки.

В этой же группе находим на первый взгляд патриотичное объявление: “На акцию покраски нашего любимого города нужны молодые, энергичные люди от 14 лет!”. Разместила его девушка под ником For You. Звоним ей, узнаем подробности о работе.

“График: 6 часов в день. Оплата — 150 гривен, выплачивается на следующий день. Инвентарь мы даем свой — если красить, то краску и кисточку, если собирать деньги, то бокс. Если вас заинтересовало, укажите ваши ФИО, возраст и номер телефона”, — рассказала “работодатель”. Кроме инвентаря, обещают также рабочую форму — голубую кепку и желтую футболку. На вопрос, какую организацию они представляют, девушка отвечает: “Справедливые патриоты”.

КАК ОТЛИЧИТЬ АФЕРИСТОВ. “Люди, которые от нашего имени предлагают работу — аферисты”, — возмущается активист Роман Реведжук, который, собственно, создал общественную инициативу “Справедливые патриоты”. По его словам, отследить аферистов просто невозможно, их с каждым днем становится все больше. “У нас есть своя форма — желтые накидки, на левой стороне которых — голубая вышивка, и логотип “Справедливые патриоты”. Краску мы чаще покупаем за свои средства. Но у нас есть коробка для денег на краску: она запломбирована. Каждый, кто желает, может пожертвовать нам средства, но эти деньги мы передаем на лечение раненых солдат, а не на оплату труда волонтеров! Более того, перед тем как красить объект, мы стираем старую краску, протираем антикоррозионным раствором и только после этого наносим новую краску, причем дорогую (180 гривен за 10 литров): она медленнее выгорает и не слазит. А псевдопатриоты мажут как попало”, — рассказал Роман Реведжук.

По его словам, за один день один ложный “патриот” может собрать до 2 тысяч гривен. “Люди жертвуют по 10, по 50 и по 100 гривен. Нетрудно посчитать, сколько за день собирают такие аферисты по Киеву”, — говорит Роман. Сейчас “Справедливые патриоты” разукрашивают Южный мост, а после возьмутся за мост Метро. “Будем исправлять работу лжепатриотов”, наконец покрасим его нормально”, — говорит Реведжук.

Аферистам грозит только штраф

“Люди сами жертвуют деньги лжеволонтерам, поэтому мы не имеем права их задерживать. Киевляне, которые подозревают, что “художники” занимаются мошенничеством, должны обратиться с заявлением в милицию. И только в этом случае у нас будет основание для проверки этих людей”, — рассказали в главке столичной милиции. Пока же, по словам правоохранителей, поступило только одно заявление, в Дарницком районе — сейчас там ведется проверка. “Лжепатриотам придется уплатить штраф, сумму которого установит суд”, — объяснили в милиции.

В КП “Благоустройство” работе “художников” не препятствуют — и настоящих, и ложных. “Когда волна патриотизма утихнет, коммунальные работники вернут объектам их прежние цвета. Оставим только самые красивые”, — говорит “Сегодня” первый замдиректора КП “Благоустройство” Вячеслав Солошенко.

Gloss12 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх