Когда и на сколько: проезд в маршрутках может скоро подорожать

ИсточникGloss15 сентября 2014, 09:41   1090

Об этом сообщают сами перевозчики.

В столице началась вторая волна подорожания проезда в маршрутках. На днях в некоторых маршрутках повысили проезд на 50 копеек (например, в маршрутке №231). Водители пассажирам объясняют это просто: бензин и ремонт автобусов дорогой. По-настоящему массовое подорожание перевозчики обещают сразу после парламентских выборов, то есть уже в конце октября.

Себестоимость проезда растет

- С начала года, например, самое дешевое китайское колесо подорожало с 1300 грн до 2000 грн. За это же время дизтопливо выросло в цене в два раза. Кроме цен на топливо, скачет и стоимость запчастей. К тому же некоторые продавцы спекулируют на том, что прекратились поставки комплектующих из Донецка, и накручивают цену, — комментируют в компании-перевозчике "Д-М-Киевтранс".

В то же время глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий говорит, что массовый скачок цен на проезд в маршрутках сдерживают лишь предстоящие выборы:

- Надо быть самоубийцей, чтобы перед выборами поднимать стоимость проезда. Ради пиара на такого перевозчика натравят все проверяющие службы, - говорит он.

В октябре стоимость проезда может составить 5 гривен

После выборов, по словам Липецкого, к вопросу о стоимости проезда возвращаться придется: при нынешних ценах перевозчики не могут ни обновлять автопарк, ни содержать его в хорошем техническом состоянии.

- Чтобы не работать на грани убытка, — сказали нам на условиях анонимности в одной компании, — цена проезда в маршрутках должна составлять не менее 5 гривен, - объясняет он.

Эксперт по перевозкам Борис Аганин соглашается: уровень рентабельности для маршрутчиков сейчас — около 4,80 грн с одного пассажира.

Подорожает ли коммунальный транспорт

Первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов сообщил, что в автобусах, троллейбусах и трамваях поднимать стоимость проезда планируют, но не в ближайшее время. 

- То, что поднимать стоимость проезда нужно, это 100%. Но мы хотим привязать его к введению единого электронного билета. В таком случае, возможно, нижняя цена проезда и не поменяется для поездок на короткие расстояния, - сказал он.

По словам чиновника, сейчас ежемесячный убыток "Киевпастранса" — 70 миллионов гривен, метрополитена — 20 миллионов гривен. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.
    Наверх