Когда и на сколько: проезд в маршрутках может скоро подорожать

Об этом сообщают сами перевозчики.

В столице началась вторая волна подорожания проезда в маршрутках. На днях в некоторых маршрутках повысили проезд на 50 копеек (например, в маршрутке №231). Водители пассажирам объясняют это просто: бензин и ремонт автобусов дорогой. По-настоящему массовое подорожание перевозчики обещают сразу после парламентских выборов, то есть уже в конце октября.

Себестоимость проезда растет

- С начала года, например, самое дешевое китайское колесо подорожало с 1300 грн до 2000 грн. За это же время дизтопливо выросло в цене в два раза. Кроме цен на топливо, скачет и стоимость запчастей. К тому же некоторые продавцы спекулируют на том, что прекратились поставки комплектующих из Донецка, и накручивают цену, — комментируют в компании-перевозчике "Д-М-Киевтранс".

В то же время глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий говорит, что массовый скачок цен на проезд в маршрутках сдерживают лишь предстоящие выборы:

- Надо быть самоубийцей, чтобы перед выборами поднимать стоимость проезда. Ради пиара на такого перевозчика натравят все проверяющие службы, - говорит он.

В октябре стоимость проезда может составить 5 гривен

После выборов, по словам Липецкого, к вопросу о стоимости проезда возвращаться придется: при нынешних ценах перевозчики не могут ни обновлять автопарк, ни содержать его в хорошем техническом состоянии.

- Чтобы не работать на грани убытка, — сказали нам на условиях анонимности в одной компании, — цена проезда в маршрутках должна составлять не менее 5 гривен, - объясняет он.

Эксперт по перевозкам Борис Аганин соглашается: уровень рентабельности для маршрутчиков сейчас — около 4,80 грн с одного пассажира.

Подорожает ли коммунальный транспорт

Первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов сообщил, что в автобусах, троллейбусах и трамваях поднимать стоимость проезда планируют, но не в ближайшее время. 

- То, что поднимать стоимость проезда нужно, это 100%. Но мы хотим привязать его к введению единого электронного билета. В таком случае, возможно, нижняя цена проезда и не поменяется для поездок на короткие расстояния, - сказал он.

По словам чиновника, сейчас ежемесячный убыток "Киевпастранса" — 70 миллионов гривен, метрополитена — 20 миллионов гривен. 

ИсточникGloss15 сентября 2014, 09:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Наверх