Где в Одессе жил Катаев и пел Высоцкий

Знаменитости Пироговской улицы

К удивлению, по Французскому бульвару, где по обе стороны выстроены роскошные особняки конца XIX-начала ХХ века, винодельческие предприятия, санатории и ряд других заведений мы гулять не стали. Мы отправились по Пироговской улице. Единственное, на чем остановила внимание одесский экскурсовод Татьяна Сазонова, перейдя дорогу, – на декоративную арку в мавританском стиле, расположенную под №17 на бульваре. Ее выстроили более 100 лет назад при въезде на приморскую дачу некоего барона Михаила Рено, с точным соблюдением средневековых традиций восточной архитектуры. Одесситы ее называют Мавританской.

– Если верить нашему земляку, писателю и драматургу, Валентину Катаеву, то через эти ворота в мавританском стиле хаживал к морю сам изгнанник, молодой Александр Сергеевич Пушкин, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Валентин Петрович очень любил и знал историю нашего города. Кстати, он жил в доме №3 на Пироговской улице, в квартире №56 на Н.И. Пирогов осматривает Д.И. Менделеевачетвертом этаже. Поэтому, зная его «пытливый ум», пройти мимо изучения памятки архитектуры, которая расположена прямо под боком он не мог.

Экскурсовод не могла упомянуть еще один занимательный факт дома номер три. Оказывается, что в этом же доме, в квартире под № 95 жил известный писатель Алексей Толстой с женой. Он перебрался в Одессу в 1918 году, спасаясь от большевиков. А приютила семейство хозяйка этой квартиры – Мария Вальцер, крестная мать Анны Ахматовой.

– Раньше, согласно архивным данным, это была не улица Пироговская, а переулок. Он назывался Военно-Госпитальным, поскольку тут находился военный госпиталь. Он на три года младше нашего города, в этом году госпиталю исполнилось 217 лет. Тут работал известный врачеватель, философ и педагог Николай Иванович Пирогов, именем которого и названа сейчас эта Владимир Высоцкий и Марина Владиулица. Пирогова считают основоположником военно-полевой хирургии. Он был первым в Российской Империи, кто изобрел эфир для проведения безболезненных операций раненным солдатам.

В общем, как оказалось, улица Пироговская сыграла не последнюю роль в культурной жизни Одессы. В первом номере в разные времена также жили писатели и поэты, о чем свидетельствуют мемориальные доски на доме. А вот дом №7/9 уникален тем, что когда-то, в квартиру №267 в гости к моряку и непрофессиональному актеру Олегу Халимонову (он снялся в единственном фильме - «Один шанс из тысячи») приходил сам Пироговская, 13. Фото Дмитрия Шаматажи и Александра ЛевицкогоВладимир Высоцкий, иногда с Мариной Влади и пел свои «запретные» песни под гитару.

Пройдя немного по нечетной стороне Пироговской в направлении Канатной улицы, мы остановились около причудливого дома №13, напоминающий готический замок. Мимо него ежедневно проезжают тысячи человек на работу, на учебу, по делам. Здание могло бы считаться одесским аналогом крымского «Ласточкиного гнезда».
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss19 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Наверх