ТОП-7 скоплений МАФов Киева, которые раздражают горожан

В начале сентября Киеврада приняла документ, который регулирует установку и деятельность МАФов в столице. Таким образом, как сказал секретарь Киеврады Алексей Резников, власти объявили настоящую войну киоскам, которые, прежде всего, находятся ближе 20-ти метров от выходов из станций метро.

Депутаты решили убить сразу двух зайцев – владельцы тех МАФов, которые работают согласно нормам, теперь будут оплачивать паевое участие в бюджет Киева и, таким образом, наполнять его. По частоте упоминаний в соцсетях редакция Сегодня.ua составила перечень тех точек в столице, куда война властей еще не добралась, а МАФы раздражают киевлян больше всего.

Днепровский район

О МАФах на углу улиц Серафимовича и Бучмы в Днепровском районе киевляне пишут уже давно и часто. Рядом находятся жилые дома, что еще больше подогревает недовольство горожан. Более того, как пишут жители района, киоски установлены прямо на газораспределяющей сети.

Жители Днепровского района уже давно вооют против МАФов-соседей. Фото: Facebook

"Здесь уж несколько лет существует торговый ряд и стихийная торговля. За эти годы ведется полное уничтожение асфальтового покрытия улицы, антисанитария... Ответственные службы абсолютно не занимаются своими обязанностями. МАФы на Серафимовича установлены прямо на газовой сети!", – пишет киевлянка Ирина Володина.

Историческая местность

МАФы добрались не только в жилые районы и к выходам из метро, но и в историческую местность города. К примеру, многим столичным жителям крайне не нравятся киоски в начале Андреевского спуска возле фундамента Десятинной церкви.

Ларьки на Андреевском спуске также не нравятся горожанам. Фото: Facebook

"Территория вокруг историко-архитектурного памятника Киевской Руси выглядит как поприще борьбы, куда б еще поставить МАФ с сувенирами. Поставленные в два ряда торговые лотки не только не имеют эстетичный вид, но и мешают нормально пройтись по улице, которая является частью туристического маршрута", – пишет киевлянин Петр.

Метро "Политех"

История МАФов возле станции метро "Политехнический институт" длится уже несколько лет. Киоски демонстративно сносят, но спустя пару недель они снова вырастают будто из-под земли. В соцсетях уже начались призывы просто сжечь бессмертные МАФы – смелым обещают вознаграждение.

МАФы возле метро "Политехнический институт" то убирают, то ставят обратно. Фото: Facebook

"На "Политехе" убрали МАФЫ. Места свободного стало столько, что я даже не думал, что там такая свобода может быть. Через неделю там появились новые МАФЫ, еще более убогие, опасные и в большем количестве. Сейчас из-за них уже просто невозможно выйти из троллейбуса", – пишет горожанин Никита. Еще один киевлянин в комментариях добавляет: "Проще сжечь, а не демонтировать. Кто возьмется – с меня пиво".

Выдубичи

Возле выхода из станции метро "Выдубичи", где еще располагается одноименная автостанция, ситуация крайне интересная. Там МАфы, которые торгуют цветами, играют в перегонки с киосками, которые продают продукты. Но для горожан ничего не меняется – протиснуться к метро в любом случае сложно.

На Выдубичах идет война местного масштаба между киосками. Фото: moygrad.kiev.ua

"На Выдубичах одни ларьки (цветы) сносят, а через три дня появляются новые (продуктовые). И снова становится мало места для пешеходов. К метро добираешься просто через полосу препятствий. Еще неприятно, что при входе в метро стоит "таможня" в виде раздающих флаеры и тех, кто просит подаяние. Просто нет сил", – жалуется жительница столицы Наталья.

Академгородок

Еще одна точка, которая не дает покоя киевлянам – это выход из метро "Академгородок". Больше всего горожан волнует возможность чрезвычайной ситуации в подземке, ведь из-за обилия ларьков в случае непредвиденных событий быстро выбраться из перехода вряд ли получится.

Жители района возле Академгородка регулярно высказывают недовольство МАФами. Фото: jkg-portal.com.ua

"Это же конечная точка всех убранных МАФов, туда после демонтажа их свозят со всего города и эти ларьки успешно функционируют! За последние годы захватили все, что можно. Возле метро развели шаурму с наливайками и секонд-хендами. Пройти негде, чтобы выйти из метро, надо выстоять целую очередь. А если вдруг паника какая-то будет? Кто тогда будет отвечать?", – пишет горожанин Петр Дуров.

"Героев Днепра"

Площадь на выходе из станции метро "Героев Днепра" уже давно стала местным рынком. И мусором от торговли киевляне недовольны больше всего. Кроме того, горожанам не нравится и внешний вид площади, которую заполонили как МАфы и ларьки, так и продавцы "с пола".

На Оболони киоски на "Героев Днепра" уже прозвали местным "шанхаем". Фото: Facebook

"На площади, при выходе из метро "Героев Днепра", сначала была снесена часть киосков, а теперь их навезли еще больше. Это мешает проходу, создает столпотворение, уйму мусора и вообще ужасно портит площадь. Огромное количество никому не нужных белых пластиковых киосков вводит в депрессию одним своим видом. А чтобы дойти до метро, нужно переступать через творог и мясо, которое продаются прямо с асфальта", – пишет Наталия Велкова.

Левый берег

Замыкает семерку точек Киева с самым большим количеством МАфов, по мнению горожан, территория возле станции метро "Левобережная". Отделить полноценный магазин от обычного киоска здесь уже крайне сложно – настолько плотно торговцы "облепили" местность.

Количество ларьков на Левобережной продолжает расти. Фото: Facebook

"Особенно много МАФов стоит возле "Макдональдса" – здесь киоски поставили в два ряда. Было время, когда их убрали, но вскоре снова вернули на место, сначала ряд, который ближе к "Макдональдсу", а потом и тот, который ближе к дороге. Такое впечатление, что киоски просто увезли, даже не вынимая из них товар, и так же вернули", – написал житель столицы Евгений.

В департаменте городского благоустройства и сохранения окружающей среды Киевгорадминистрации Сегодня.ua сообщили, что на сегодняшний день в базе данных зарегистрировано около 12 тысяч МАФов. Те объекты, которые установлены без разрешительной документации, собираются демонтировать.

"В первую очередь, демонтажу подлежат временные сооружения, которые размещены с нарушениями в 20-метровой зоне около станций метро, на остановках общественного транспорта, а также в соответствии с обращениями правоохранительных органов и множественных жалоб граждан", – подчеркнули в департаменте. И добавили, что в ближайшем месяце власти планируют демонтировать около 150 таких МАФов.

Gloss22 сентября 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх