Odessa JazzFest завершился: легенда джаза из США и "Постой, паровоз" на украинском от Олега Скрипки

На второй день перед зрителями выступали Tamara Lukasheva Band (Германия-Австралия-Украина) с президентом фестиваля Юрием Кузнецовым, David Six Matador (Австрия-Украина) и Onder Focan Swing a la Turc Quartet (Турция).

Третий, завершающий день, открывали французские музыканты — трио из города-побратима Одессы Марселя Cosmicmaurel Trio. Они, будучи на джазовой сцене с 2002 года, исполняют "медитативную музыку", в которой соединяется классика, джаз и музыкальное наследие известного философа-мистика и композитора Георгия Гурджиева.

После них выступал Джеймс Blood Алмер. Соответствуя своему псевдониму, 72-летний американец, сын британского священника, который и познакомил его с музыкой, выступал в ярко-красном костюме.

Один из ведущих афроамериканских фьюжн-музыкантов, основоположник нового направления в этой области, получившего название фри-фанк (синтез: фри-джаз и фанк-фьюжн), в свое время играл вместе с Орнеттом Коулманом, Артом Блейки, Фароа Сандерсом. Для того, чтобы покорить своей музыкой одесскую публику, ему было достаточно одного музыкального инструмента и своего голоса.

А "украшением" завершающего дня стал Олег Скрипка и его джаз-кабаре "Забава". Напомним, что в ходе фестиваля организаторы собирали деньги на индивидуальные аптечки 28-й мехбригаде.

Свое выступление лидер группы "Воплi Вiдоплясова" начал с упоминания солдат АТО. Перед концертом он посетил 411-й военный госпиталь. Музыкант отметил, что там хорошо лечат бойцов, парни передают всем привет и "Спасибо".

Самым трогательным моментом стало исполнение Олегом Скрипкой вместе с юной котовчанкой Анной Ткач (победительница проекта "Голос. Дiти") песни "Мама". Ее посвятили всем матерям, ждущим сыновей с фронта. Также дует презентовал композицию, написанную Юрием Кузнецовым.

Кстати, именитый джазмен несколько раз аккомпанировал Олегу Скрипке, в том числе и во время исполнения его проверенных хитов.

Из музыкальных сюрпризов были композиции украинского довоенного джаза, исполнение на украинском "Спасибо, сердце" Утесова, киношной песни "Постой, паровоз (превратившейся в "Натисни на гальма"), фольклорных и джазовых песен на украинском, английском и французском языках.

В конце организаторы пообещали, что Odessa JazzFest-2015 обязательно состоится.

Gloss24 сентября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня
Наверх