Киеву вернут старинную усадьбу Михельсона

Киевские власти решили вернуть в собственность города знаменитую усадьбу Михельсона, расположенной на Пушкинской. Особняк отдали под застройку еще 13 лет назад, но с тех пор старинное здание стоит заброшенным, а инвестор так и не приступил к работам. Когда усадьбу вернут городу, власти обещают найти для нее нового инвестора, и таки отреставрировать архитектурный памятник.

БЕЗВОЗМЕЗДНО. Полтора гектара земли, "спрятанные" сразу за гостиницей "Премьер Палас" в столице, простаивают без дела уже 13 лет: Старокиевский райсовет передал старинную усадьбу, а вместе с ней — и детский садик, расположенный на ее территории, на баланс обществу "Д.И.Б." в далеком 2001 году. Спустя 3 года, в 2004-м, Киеврада передала в аренду той же компании землю на ул. Пушкинской, 33-а — 37-б, — 1,5 га, под строительство многофункционального комплекса. Садик и усадьбу застройщику разрешили снести, но взамен обязали построить детсад на ул. Красноармейской (его в итоге так и не построили. — Авт.). Садик инвестор не построил, но и имущество на Пушкинской городу вернуть он "забыл". И это не странно — учитывая, что, по нынешним расценкам, эти 1,5 га стоят минимум $45 млн, или более 650 млн грн.

Сначала помещения детского сада компания сдавала в аренду, но потом все же решилась на снос. В октябре 2007-го возле садика появилась группа молодчиков и экскаватор, который за считаные минуты разрушил часть стены. "Увидев это, мы выбежали во двор, и стали живым щитом", — вспоминает житель 35-го дома по Пушкинской Михаил Зведенев. Приехала милиция, "спортсменов" забрали, а жители обратились в КГГА с протестами против сноса здания.

В ноябре 2007 Киеврада вернула садик в комсобственность. Застройщику такой поворот событий не понравился — "Д.И.Б." обратился в суд. "На уровне Хозсуда было доказано, что отчуждение участка было незаконным. Доказали даже факт подделки протоколов сессии Киеврады! Но Верховный суд стал на сторону застройщика", — рассказал нам глава рабочей группы Киеврады по проверке легитимности отчуждения этого участка Александр Вовченко.

Но власти не сдались, и в 2009 году компания "Д.И.Б." пошла на популярную до сих пор аферу. "В этом году "Д.И.Б.", которая являлась владельцем зданий и арендатором земли, перепродала здания двум "своим" компаниям. Детсад отошел ООО "Лаки Трейдер", а усадьба — ООО "Дом на Пушкинской", — говорит Вовченко. Связаться с этими компаниями нам не удалось: телефонный номер, который, к слову, у них один на двоих, не отвечает.

САДИК ВЕРНУТ. Судебные тяжбы продолжаются по сей день, но депутаты Киеврады убеждены: вернуть имущество получится. "Прокурор Киева мне пообещал, что возьмет под контроль этот вопрос, ведь ущерб городу нанесен на сумму едва ли не в 1 млрд гривен", — говорит Александр Вовченко.

Но самостоятельно восстанавливать объекты город не будет — нет денег. Вместо этого власти хотят провести инвест-конкурс, чтобы восстановить садик и реставрировать усадьбу. "Нужно найти инвестора, который бы провел реконструкцию зданий. Для этого мы планируем провести конкурс и общественные слушания. "Инвесторы предоставят комиссии проекты реставрации дома — например, под отель или ТРЦ, и укажут свой интерес — процент отреставрированных площадей, который они хотят занять. Потом мы выберем самое выгодное предложение", — говорит Вовченко. Как рассказали "Сегодня" в мэрии, на урегулирование прав собственности и проведение конкурса потребуется около года, еще 2 года будут проводиться стройработы. Таким образом, уже к 2018 году в городе появится новый детсад и отреставрированная усадьба Михельсона.

Назад в прошлое: в гостях у Михельсона

Свою усадьбу один из самых богатых киевлян начала ХХ века, Фридрих Густавович Михельсон, построил по улице Ново-Елизаветинской (ныне Пушкинская) в далеком 1896 году. Состоит усадьба из двух смежных трехэтажных фасадных зданий, позади которых расположены два флигеля. С улицы комплекс полностью не увидишь: часть ее находится за высоким забором с металлической калиткой на навесном замке. Но даже ограждение не может спрятать красоту фасада и барельеф в виде женского лица над входом.

Фридрих Густавович Михельсон (1840-1908) – киевский купец 1-й гильдии, гласный городской думы, фабрикант кирпича, домовладелец. Имел в собственности около десяти доходных домов.

После смерти Михельсона эти корпуса использовались как доходное жилье, а часть помещений занимало Окружное пробирное управление. В начале ХХ ст. в усадьбе находился Крестьянский поземельный банк, а в 1941-42 годах, в квартире №14, жил киевский подпольщик Иван Кудря. Здесь они, вместе с Марией Груздовой, устроили явочную подпольной группы, в состав которой также входила Раиса Окипная. Среди других выдающихся жителей усадьбы — геолог Петр Армашевский, физик Николай Шиллер, врач Григорий Малков, зоолог Алексей Северцов, актер и режиссер Исаак Дуван-Торцов и филолог-санскритолог Фридрих Кнауер.

Gloss24 сентября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Наверх