Киеву вернут старинную усадьбу Михельсона

Gloss24 сентября 2014, 10:00   552

Киевские власти решили вернуть в собственность города знаменитую усадьбу Михельсона, расположенной на Пушкинской. Особняк отдали под застройку еще 13 лет назад, но с тех пор старинное здание стоит заброшенным, а инвестор так и не приступил к работам. Когда усадьбу вернут городу, власти обещают найти для нее нового инвестора, и таки отреставрировать архитектурный памятник.

БЕЗВОЗМЕЗДНО. Полтора гектара земли, "спрятанные" сразу за гостиницей "Премьер Палас" в столице, простаивают без дела уже 13 лет: Старокиевский райсовет передал старинную усадьбу, а вместе с ней — и детский садик, расположенный на ее территории, на баланс обществу "Д.И.Б." в далеком 2001 году. Спустя 3 года, в 2004-м, Киеврада передала в аренду той же компании землю на ул. Пушкинской, 33-а — 37-б, — 1,5 га, под строительство многофункционального комплекса. Садик и усадьбу застройщику разрешили снести, но взамен обязали построить детсад на ул. Красноармейской (его в итоге так и не построили. — Авт.). Садик инвестор не построил, но и имущество на Пушкинской городу вернуть он "забыл". И это не странно — учитывая, что, по нынешним расценкам, эти 1,5 га стоят минимум $45 млн, или более 650 млн грн.

Сначала помещения детского сада компания сдавала в аренду, но потом все же решилась на снос. В октябре 2007-го возле садика появилась группа молодчиков и экскаватор, который за считаные минуты разрушил часть стены. "Увидев это, мы выбежали во двор, и стали живым щитом", — вспоминает житель 35-го дома по Пушкинской Михаил Зведенев. Приехала милиция, "спортсменов" забрали, а жители обратились в КГГА с протестами против сноса здания.

В ноябре 2007 Киеврада вернула садик в комсобственность. Застройщику такой поворот событий не понравился — "Д.И.Б." обратился в суд. "На уровне Хозсуда было доказано, что отчуждение участка было незаконным. Доказали даже факт подделки протоколов сессии Киеврады! Но Верховный суд стал на сторону застройщика", — рассказал нам глава рабочей группы Киеврады по проверке легитимности отчуждения этого участка Александр Вовченко.

Но власти не сдались, и в 2009 году компания "Д.И.Б." пошла на популярную до сих пор аферу. "В этом году "Д.И.Б.", которая являлась владельцем зданий и арендатором земли, перепродала здания двум "своим" компаниям. Детсад отошел ООО "Лаки Трейдер", а усадьба — ООО "Дом на Пушкинской", — говорит Вовченко. Связаться с этими компаниями нам не удалось: телефонный номер, который, к слову, у них один на двоих, не отвечает.

САДИК ВЕРНУТ. Судебные тяжбы продолжаются по сей день, но депутаты Киеврады убеждены: вернуть имущество получится. "Прокурор Киева мне пообещал, что возьмет под контроль этот вопрос, ведь ущерб городу нанесен на сумму едва ли не в 1 млрд гривен", — говорит Александр Вовченко.

Но самостоятельно восстанавливать объекты город не будет — нет денег. Вместо этого власти хотят провести инвест-конкурс, чтобы восстановить садик и реставрировать усадьбу. "Нужно найти инвестора, который бы провел реконструкцию зданий. Для этого мы планируем провести конкурс и общественные слушания. "Инвесторы предоставят комиссии проекты реставрации дома — например, под отель или ТРЦ, и укажут свой интерес — процент отреставрированных площадей, который они хотят занять. Потом мы выберем самое выгодное предложение", — говорит Вовченко. Как рассказали "Сегодня" в мэрии, на урегулирование прав собственности и проведение конкурса потребуется около года, еще 2 года будут проводиться стройработы. Таким образом, уже к 2018 году в городе появится новый детсад и отреставрированная усадьба Михельсона.

Назад в прошлое: в гостях у Михельсона

Свою усадьбу один из самых богатых киевлян начала ХХ века, Фридрих Густавович Михельсон, построил по улице Ново-Елизаветинской (ныне Пушкинская) в далеком 1896 году. Состоит усадьба из двух смежных трехэтажных фасадных зданий, позади которых расположены два флигеля. С улицы комплекс полностью не увидишь: часть ее находится за высоким забором с металлической калиткой на навесном замке. Но даже ограждение не может спрятать красоту фасада и барельеф в виде женского лица над входом.

Фридрих Густавович Михельсон (1840-1908) – киевский купец 1-й гильдии, гласный городской думы, фабрикант кирпича, домовладелец. Имел в собственности около десяти доходных домов.

После смерти Михельсона эти корпуса использовались как доходное жилье, а часть помещений занимало Окружное пробирное управление. В начале ХХ ст. в усадьбе находился Крестьянский поземельный банк, а в 1941-42 годах, в квартире №14, жил киевский подпольщик Иван Кудря. Здесь они, вместе с Марией Груздовой, устроили явочную подпольной группы, в состав которой также входила Раиса Окипная. Среди других выдающихся жителей усадьбы — геолог Петр Армашевский, физик Николай Шиллер, врач Григорий Малков, зоолог Алексей Северцов, актер и режиссер Исаак Дуван-Торцов и филолог-санскритолог Фридрих Кнауер.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх