У столичных менял доллар можно купить по 15 гривен

Купить доллары в столице можно на площади у Центрального железного вокзала. За 100 долларов здесь придется отдать 1,5 тыс. грн.

"У валютчиков нет ограничений на приобретение валюты. Можно купить хоть и 2000 долларов, если есть 30 тысяч гривен", - говорит столичный валютчик Михаил. Он обменивает деньги и дежурит возле одного из обменников на вокзале.

На обменнике курс доллара - 12,9 грн. По словам кассира, долларов нет и не будет. Советует искать валюту у менял или продавцов одежды на рынке.

"Продавцы часто меняют доллары, поскольку на этом тоже можно неплохо заработать. У них валюта есть постоянно, потому что часто долларами рассчитываются за товар, - объясняет предложение кассира меняла Михаил. - Когда Гривна начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к менял. Да, у нас курс выше, чем в банках, зато не просим никаких документов и продаем любую сумму без ограничений. В банке если доллар и появится, то больше, чем на 3000 гривен вы не купите".

За полчаса разговора у него обменивают 200 долларов на гривны, покупают 600 и 300 долларов по завышенному курсу.

"Сейчас к валютчикам побежали те, кому доллары очень нужны и немедленно, - говорит меняла. – Кто-то собирается за границу, кому-то нужно отдать долг. В банке доллары появятся через неделю-две. Но пока среди людей паника, валютчики не упускают возможности нажиться. Такова наша работа. Среди менял бывают разные. На улице нужно менять деньги осторожно. Могут фальшивые подсунуть или обсчитать".

На вопрос, где менялы принимают доллары, Михаил долго колеблется с ответом.

"Кого-то выручают работники банка. По завышенному курсу у знакомого банковского кассира можно купить немного "зеленых", - говорит Михаил. - Но чаще всего нас выручают те, кто сдает валюту. Мы, в отличие от банков, принимаем ее по 14-14.4 гривны за доллар. Поэтому люди соглашаются сдавать доллары нам, не раздумывая. Чтобы поймать таких клиентов, менялы дежурят у обменников и гостиниц, где селятся иностранцы".

Gloss26 сентября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды
Наверх