Художница, разрисовавшая люки в Киеве

30-летняя киевская художница Антонина Никишина недавно запустила оригинальный арт-проект "Смотрите под ноги". В рамках проекта Антонина с помощью трафаретов разрисовала несколько люков в столице и превратила их в настоящее произведение искусства.

Социолог по образованию, Антонина рассказала, что уже принимала участие в росписи лавочек в парке Шевченко. А идея с люками появилась благодаря книге по психологии.

"Сто лет назад в какой-то книжке по психологии я прочитала, что для настроения полезнее смотреть выше горизонта. А наши люди же по утрам уткнутся в землю и угрюмо ползут по улице. И даже, если у тебя день начался хорошо, пока дойдешь от метро до офиса, настроение пикирует, как подбитый бомбардировщик. И вот я думала, как бы всех заставить смотреть вверх", – рассказывает художница.

По ее словам, вскоре Антонине в соцсетях попался на глаза пост о японских люках. В стране Восходящего Солнца они литые, а каждая префектура и город стараются сделать свои люки уникальными и разрисовывают их на различный манер. "Темы разные – от цветущей сакуры до "Супер Марио" (японская компьютерная игра – ред.)", – говорит киевлянка. И добавляет: "То есть, если уж смотреть вниз, то на красивое и так улучшать настроение".

В планах художницы – создать за зиму еще несколько трафаретов. Она хочет придумать другие орнаменты и не намерена разрисовывать абсолютно все люки в столице. В таком случае, по ее словам, пропадет эффект неожиданности.

"Цветочно-растительные мотивы останутся, это моя версия стиля модерн. Его мечтательность всегда органично смотрелась в Киеве, и очень жаль, что те немногие здания, которые еще остались с конца 19 – начала 20 века, не особо поддерживаются. Мне нравится контраст штампа и плавных гибких линий, золотого "богатства" и тротуара под ногами", – поделилась Антонина.
Пока на необычные люки можно посмотреть на пересечении улиц Коцюбинского и Чапаева.

Gloss26 сентября 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх