В Киеве разрешили зачислять в детский сад и школу без прививок

В Киеве официально разрешили принимать детей в детсады и школы без прививок. Об этом идет речь в совместном письме двух министерств (образования и здравоохранения), разосланном в регионы.

Облегчить правила приема детей в детсады и школы чиновники решили из-за многочисленных обращений граждан. Ведь без прививок их детей отказываются зачислять в детские заведения, а с вакцинами в столице, как и во всей стране, напряженка — из-за сорванных тендеров. Правда, письмо носит лишь рекомендательный характер, окончательное решение — за местными органами власти. «Я пока не видел этого документа, поэтому комментировать его не могу», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Чтобы успокоить родителей, в правительстве заверили: их детей могут принимать в учебные заведения, даже если нет всех необходимых прививок. Доктор медицинских наук Лариса Костюченко возмущена решением властей. По ее словам, с каждым послаблением в правилах вакцинации возрастает риск эпидемий. «Мы и так близки к этому порогу, — говорит врач. — Чтобы не было эпидемий, вакцинацию должны проходить 95% людей. А в прошлом году у нас по некоторым заболеваниям этот показатель составил всего 50–60%».

Согласно документу, директор школы или садика обязан зачислить непривитого ребенка, если у того есть разрешение из поликлиники. Но именно в поликлиниках зачастую до последнего времени и отказывались выдавать справки детям без прививок. «Прошли все обследования, нам выдали справку, что ребенок здоров. Но о том, что может посещать детский сад, не написали — не захотели брать на себя ответственность из-за того, что ребенку не делали прививки. А в сад без этой фразы отказались брать», — делится опытом одна из киевских мам.

В результате некоторые родители решают, что им проще купить справку с прививками. Цена зависит от того, как удастся договориться в поликлинике. Как правило, такая незаконная услуга в Киеве стоит 200–500 грн.

Для тех же, кто не хочет ни прививать ребенка, ни давать взяток, остается только настаивать на конституционным праве каждого на образование (статья 53 Конституции Украины). Однако надо быть готовым, что придется спорить с чиновниками и врачами. «Заведующая садиком сказала, что возьмут ребенка, если в поликлинике выдадут разрешение посещать дошкольные учреждения. Пришлось повоевать в поликлинике, но заветную справку со скандалом я выбила», — делится своим опытом киевлянка Ольга.

Также В Украине нечем прививать детей от туберкулеза
Тем временем у желающих привить ребенка зачастую нет такой возможности. «Нам медсестра прямым текстом сказала, что холодильник у них пустой. Комплексную АКДС пришлось покупать (препараты, которых нет бесплатно в поликлиниках, можно купить в интернете, цена доходит до 1 тыс. грн. — Авт.)», — говорит киевлянка Елена.

Кстати, проходить медкомиссию детям без прививок теперь разрешено только в государственных или коммунальных поликлиниках. Это усложняет жизнь родителям, которые принципиально не хотят прививать своих детей. Ведь раньше, если в государственной клинике их ребенка отказывались признавать годным к школе, можно было получить такую справку в частном заведении. Правда, услуги в частных клиниках доступны не всем: программы комплексного осмотра перед школой или садиком в столице стоят 2–3 тысячи гривен.

Кстати, разъяснения Минздрава и Минобразования не обрадовали и тех, кто выступает против массовой вакцинации. «Это письмо ничего не решает, оно не обязывает врачей в поликлинике выдавать справки непривитым детям. Думаю, его написали только для того, чтобы успокоить родителей, которые нервничают из-за дефицита в стране вакцин», — сказал нам Вячеслав Костылев, президент Лиги защиты гражданских прав. Его организация выступает против массовой вакцинации и помогает родителям, которые считают, что для их детей от прививки будет больше вреда, чем пользы. По словам Костылева, родителям-противникам вакцин по-прежнему приходится записывать своих детей в школы и садики через суд. Например, недавно черниговский суд обязал поликлинику выдать справки детям о том, что они здоровы и имеют право посещать детский сад.

Gloss7 октября 2014, 14:00

В центре внимания

Количество просмотров: 2579
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх