В Киеве может рухнуть Мариинский дворец

Gloss9 октября 2014, 10:00   805

Жемчужина Киева — Мариинский дворец, который еще в 2006 году закрыли на реконструкцию, необходимо срочно спасать. Здание, которое долгие годы недоступно для посещений, регулярно заливают дожди, стены пошли трещинами, а фасады начали рушиться. По словам архитекторов, одна их главных архитектурных жемчужин города может развалиться — если ремонтные работы не начать немедленно.

МОЖЕТ СГОРЕТЬ. Здание, возведенное в далеком 1753 году как Царский дворец, в советские времена претерпело глобальные изменения. Там были снесены перегородки, проведена перепланировка, а некоторое время в нем работала столовая для партработников. Во времена президента Виктора Ющенко дворец планировали переделать под резиденцию, но со сменой президента реставрационные работы приостановились.
"Я там бывал неоднократно. И могу сказать, что Мариинский находится в катастрофическом состоянии. Его немедленно нужно спасать! Причем с применением новых западных технологий — иначе дворец превратится в "черную дыру", куда будут уходить миллионы. В помещении не работает электропроводка, регулярно происходят короткие замыкания, а ведь это грозит пожарами. Не работает вентиляция, санузлы, плитка осыпается со стен. Мариинский разрушается", — говорит "Сегодня" архитектор Георгий Духовичный.

Также зданию, особенно его правому крылу, угрожают оползни. "Изначально здание было одноэтажным. Позже к нему достроили еще один этаж, но фундаменты остались прежними, времен Растрелли. Участок, где расположен дворец, признан оползнеопасным, как и все днепровские склоны. Здесь нужно строить дополнительные коммуникации для отвода воды и укреплять фундаменты. Но этим никто не занимается. Дворец — в предаварийном состоянии", — считает Духовичный.

ДЫРЯВАЯ КРЫША. В Госуправлении делами, на балансе которого находится Мариинский, согласны с тем, что здание нужно спасать. "Дворец в 2006 году был выведен из эксплуатации, и в нем начались реставрационные работы. Была выполнена часть работ по укреплению фундаментов и обустройству подвальных помещений, которых раньше не было. Потрачено порядка 230 млн грн. Но в последние два года реставрационные работы не ведутся — из-за отсутствия финансирования. Состояние дворца — удручающее. Есть обрушения по фасадам, затекает крыша, нужно делать кровлю. Некоторые перекрытия утратили свою прочность, поскольку несколько раз замокали и страдают от коррозии и грибка", — рассказал руководитель управления капстроительства и жилхозяйства Госуправления делами Василий Можар.

По его словам, управление уже обратилось за помощью к Кабмину. "Несмотря на то, что в стране ведутся военные действия, мы просим выделить хоть минимальное финансирование, чтобы возобновить работы в Мариинском. Хотим успеть к зиме подключить здание к теплу и выполнить часть внутренних работ. А полномасштабную реставрацию планируем начать в следующем году — нам пообещали выделить 20 млн грн", — говорит Можар. И добавляет: "Одно крыло Мариинского планируем в следующем году полностью реставрировать,и открыть для посещения. Для этого будем привлекать к восстановлению неравнодушных меценатов, которые смогут помочь деньгами".

Госпиталь и кинотеатр

Сто лет назад Мариинский, он же Царский дворец, также переживал не лучшие времена. Первая мировая война превратила Киев в прифронтовой город, и у властей была острая проблема с размещением раненых и беженцев — под госпитали тогда забрали почти все крупные здания.

Не стал исключением и Мариинский: в нем располагался военный штаб и заседали военные стратеги (на старинных фото виден целый арсенал оружия, которое здесь хранилось. — Авт.).

В левом крыле здания действовал небольшой военный госпиталь: обычные солдаты лечились в царских хоромах, а при госпитале была даже своя кухня. В правом крыле Мариинского во время Первой мировой войны (с 1915 года) проживала мать императора Николая II — Мария Федоровна: она самоотверженно руководила отправкой санитарных поездов из Киева и занималась лечением раненых солдат.

Также не исключено, что Мария Федоровна посещала богослужения в церкви Александра Невского (располагалась в Ма-риинском парке, но была снесена в 30-х годах), где молилась за своего сына. Но именно в стенах Мариинского в 1917 году она узнала недобрую весть об отречении от престола Николая II и после этого переехала в Крым. Дальше дворец пребывал в запустении. В 30-х годах в нем даже оборудовали кинотеатр, и киевляне ходили сюда посмотреть кино про Чапаева.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх