Входы в столичное метро очистили от киосков

Коммунальное предприятие "Киевблагоустройство" совместно с райгосадминистрациями столицы полностью демонтировало временные сооружения, расположенные в радиусе 20 метров от входов/выходов станций метрополитена.

"Волну" демонтажей провели по поручению Киевского городского головы и после проведения Департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды соответствующих организационно-предупредительных мероприятий.

В то же время, сегодня осталось несколько проблемных вопросов, связанных с размещением в 20-метровой зоне возле станций метро похожих на киоски объектов, которые формально не подпадают под статус "временное сооружение".

Речь идет об установленных в двадцатиметровой зоне транспортных средствах, в частности, автомагазинах, автокофейнях и автоприцепах, где также осуществляется торговая деятельность.

Формально эти транспортные средства не относятся к категории "временные сооружения", вследствие чего и не подпадают под рассмотрение правомерности размещения и последующего демонтажа, как это происходит с киосками.

Тем не менее, Департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды принимаются меры по перемещению различных средств передвижной торговли за пределы 20 метров от входов/выходов станций метрополитена.

Кроме того, столичные райгосадминистрации заказывают и устанавливают специальные тротуарные устройства, исключающие самопроизвольный заезд указанных выше транспортных средств непосредственно в пешеходную зону вокруг станций метро.

Еще одна группа киосков, которые формально не подпадают под категорию "временные сооружения", зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. То есть их владельцы имеют право собственности на нежилые здания, что делает невозможным их демонтаж.

Подобные малые сооружения можно увидеть в 20-метровой зоне вокруг входов/выходов станций метрополитена "Лыбидская", "Выставочный центр", "Золотые ворота", "Позняки", "Черниговская", "Святошино" и "Дарница".

Специалисты по благоустройству установили, что указанные сооружения размещены без должным образом оформленной разрешительной документации, в частности, без права собственности на земельный участок. Что, собственно, вызывает сомнения по поводу законности регистрации упомянутых временных сооружений, как объекта недвижимости.

Подобные сомнения есть и в отношении временных сооружений возле станции метрополитена "Политехнический институт" и "Университет". Их запрещено демонтировать по постановлениям судов. Поэтому, пока Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды оспаривает эти решения в судебном порядке.

Также по инициативе столичного Департамента по благоустройству возле всех станций метрополитена нанесена желтая линия, обозначающая наземные границы сооружений транспорта и метрополитена.

Такая наземная маркировка осуществлена на основании Государственных строительных норм и согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины "Об утверждении Правил пожарной безопасности в метрополитенах" (№ 335 от 20.06.2012). Суть приведенных требований – запрет размещения в пределах транспортных сооружений объектов коммерческого, торгового и социально-бытового назначения.

На сегодня при всех райгосадминистрациях в столице созданы специальные мобильные группы специалистов по контролю за благоустройством, которые при содействии столичной Госавтоинспекции и городского Управления внутренних дел контролируют не только прилегающие к станциям метрополитена территории, но и остановки общественного транспорта, пешеходные подземные переходы.

Цель этого мониторинга – недопущение самовольного установления временных сооружений и ликвидация очагов стихийной торговли.

Gloss16 октября 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Наверх