В Нацмузее открылась выставка-основа будущего музея Майдана

16 октября в Национальном художественном музее Украины открылась выставка львовского художника Влодка Кауфмана «Свобода». 

Экспозиция включает в себя артефакты из коллекции будущего Музея Свободы/Музея Майдана и пространство для взаимодействия с посетителями. По словам организаторов, выставка дает возможность каждому задуматься о смысле событий последних месяцев в Украине, а также поделиться своими мыслями о том, каким должен быть будущий музей Свободы. Кроме того, в рамках выставки состоится дискуссионная программа: планируется провести лекции свободы, экскурсии и мастер-классы по медиаграмотности.

Существует две линии экспозиции: первая посвящена свободе как концепту, вторая - о Майдане как важной составляющей борьбы за эту свободу.

«Часть экспозиции на первом этаже – это эскиз идеологии Музея Свободы/Музея Майдана и шаг к его созданию. Инсталляции, представленные на втором этаже, я выбирал так, чтобы они вписывались в концепт свободы, - рассказывает о своей выставке Влодко Кауфман. - Первая инсталляция – гнездо как основа – несет философию о том, насколько свободен или несвободен человек. Вторая часть – дорожные знаки. В одном – дыра от пули автомата Калашникова, во втором – дыра при монтировании. Для меня важно понять энергетику, которая их отличает».

На открытии выставки «Свобода» музейщики и гражданские активисты объявили об объединении Музея Свободы и Музея Майдана, который должен стать платформой для дискуссий и критического осмысления новых представлений о свободе, ответственности и демократии.

В Музеях будут храниться тысячи артефактов и музеефицированных объектов, включая символ Евромайдана – «йолку» и более трехсот аудио- и видеозаписей устных историй. Сегодня приемом и хранением артефактов Музея Свободы/Музея Майдана занимается Музей Ивана Гончара.

«Существуют движимые и недвижимые артефакты. Что-то можно, как каску, принести и передать, а бывает, что мы проводим музеефикацию целых домов. Музей Свободы/Музей Майдана – это не склад вещей, они должны рассказывать историю, - считает Александра Бакланова, инициатор создания Музея Свободы. - На данном этапе определить, что войдет в экспозицию, а что будет исследоваться, пока сложно. Будущий музей запланирован не как музей искусства, но искусство важно в том плане, чтобы натолкнуть людей на мысли и дискуссию».

По словам Владимира Вятровича, главы Украинского института национальной памяти, уже написан запрос Президенту Украины о передаче Украинского дома под Музей Свободы/Музей Майдана, так как это помещение тесно связано с событиями на Майдане. Там размещалась Библиотека Майдана, база Автомайдана, там ночевали протестующие.

Выставка «Свобода» в Национальном художественном музее продлится до 30 ноября.

Gloss20 октября 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх