В "Софии Киевской" обрушились 30 метров стены, археологов не зацепило чудом

На выходных в Киеве рухнула часть пятиметровой стены — ограждения национального заповедника "София Киевская", построенного в 60-х годах. По словам жителей дома напротив (ул. Стрелецкая, 7/6), грохот от обрушившейся ограды был настолько сильным, что в квартирах задрожали стены.

"Случилось это часов в 11 утра. Я была дома, готовила обед. Вдруг раздался сильный грохот, в квартире задрожали стены и посуда! Я подумала, что это взрыв, что где-то утечка газа произошла. Выглянула в окно — а там стена между заповедником и нашим двором рухнула..." — рассказала нам местная жительница Елена Крюкова. Руководство заповедника говорит, что нужно укреплять всю стену, иначе будут новые обрушения, а в мэрии готовят обращение в прокуратуру.

"КРУШЕНИЕ". Дыра, которая образовалась в стене — 27 метров в длину. Цельный кирпичный пласт, выпавший из забора, так и лежит на территории заповедника — в "Софии" нам рассказали, что к ремонту приступят уже на этой неделе. "Рухнувшую стену разберем по кирпичам и исследуем фундамент. Если понадобится — заложим в этом месте новый", — говорит замгендиректора заповедника Любовь Апостолова. По ее словам, на ремонт дыры уйдет не меньше 100 тыс. грн, а пока проем в стене оградят сеткой. "Если не успеем закончить ремонт до начала морозов, то продолжим уже в следующем году", — говорит Апостолова.

Но заложить дыру мало, говорят в заповеднике. Ремонт нужен всей стене целиком (длина — около 1 км), иначе может рухнуть еще и часть ограды. "Стены "Софии" не реставрировались много десятков лет. Только в этом году был разработан проект реставрации, который предусматривает усиление фундамента на участках, где это необходимо, и гидроизоляцию. При наличии средств реставрацию всех стен можно провести за один год", — говорит Апостолова. В прошлом году, по ее словам, эти работы оценили в 1,5 млн грн.

АРХЕОЛОГАМ ПОВЕЗЛО. Среди жителей окрестных домов бытует несколько мнений о причинах разрушения забора. "Метрах в 10 от рухнувшей стены уже второй год что-то роют, даже трактор пригоняли. Наверное, потому стена и не выдержала — ее ведь построили еще в 60-х", — говорит местная жительница Антонина Щепило.

В заповеднике считают, что всему виной некачественная кладка кирпича и раствор. "Сейчас видно, что часть забора, которую построили в советское время, была в аварийном состоянии — она кривая и наклонена влево. Раствор, который использовался для кладки кирпичей, содержит много песка и просто рассыпается в руках! Скорее всего, из-за этого стена и рухнула, не выдержав перепада температур", — предполагают в заповеднике. И добавляют: действительно, в 12 метрах от этой стены велись раскопки остатков древнего храма, который многие исследователи связывают с Ирининской церковью, основанной еще Ярославом Мудрым. "За время раскопок мы нашли порядка 38 артефактов — посуду, бронзовый ключик. Но эти раскопки находятся далеко от стены и не могли на нее повлиять. Кстати, мы завершили их в пятницу — за день до того, как стена рухнула. Это просто чудо — ведь страшно даже представить, что было бы, если бы стена обвалилась раньше. Ведь она могла рухнуть прямо на археологов!".

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ. "Нужно изучить ситуацию и определить, кто прав, а кто виноват. В среду будет выездное заседание нашей комиссии, на ней будет принято решение об обращении в прокуратуру", — рассказал "Сегодня" глава комиссии Киеврады по культуре Игорь Луценко. Эксперты же считают, что власти должны категорически запретить какие-либо стройработы в буферной зоне. "Стена заповедника обвалилась, и это звоночек для власти. Нужен немедленный мораторий на строительство в буферной зоне "Софии" и Лавры", — считает член коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Никифорова.

Gloss21 октября 2014, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх