Ансамбль бабушек из Одесчины мечтает о Евровидении

В Украине 28 октября отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это большое событие для ветеранских организаций Одесчины и отмечать они будут его по-особенному торжественно. Готовит праздничный концерт и ансамбль "Колорит" из Белгород-Днестровского. Впрочем, этот уникальный коллектив настолько, как говорится, крепко "спелся", что готов радовать публику всегда и везде, даже... на Евровидении.

Когда голоса слились воедино...

А начиналось все около 12 лет назад. Тогда при Территориальном центре Управления социальной защиты населения Белгород-Днестровского горсовета создавали различные кружки и секции, чтобы пожилые люди могли посвятить свободное время занятиям по интересам. Конечно, среди пенсионеров было немало любителей петь. Они и создали ансамбль, который назвали ярко и оптимистично - "Колорит".

Правда, нельзя сказать, что "краски" ансамбля тут же "засияли" и он добился успеха. Сначала участникам предстояло найти подходящий репертуар и спеться. Это требовало отменного музыкального слуха, певческих данных, умения слышать других, не выделяя своего голоса, и, конечно же, трудолюбия и дисциплинированности. Зачастую для пожилых людей это было нелегким занятием, но любовь к песне победила. "Колоритовцы" репетировали, не жалея сил, и вскоре разрозненные голоса певцов слились в единое целое.

Можно ли вернуться в детство?

Сейчас в репертуаре ансамбля более 200 песен. На сцену артисты выходят в красивых ярко-красных костюмах, расшитых золотом. Солисты ансамбля Дора Чернышова, Владимир Зязин, Софья Мозговая и другие певцы исполняют песни о Родине, Великой Отечественной войне, бескрайних степях Аккермана, сиянии моря и солнца, а также о любви и счастье. Руководитель ансамбля Григорий Моток аккомпанирует им на баяне. И столько души, мастерства артисты вкладывают в свои песни, что нередко публика на концертах плачет, аплодирует стоя, и вызывает ветеранов "на бис".

Надо отметить, что "Колорит" имеет большой успех не только у взрослых, но и у детей. Ансамбль ежемесячно выступает в детском санатории "Затока". Здешние малыши с нетерпением ждут Чебурашку, Крокодила Гену и других сказочных персонажей, в которых переодеваются участники ансамбля. На таких концертах они не только поют, но и водят с ребятами хороводы, играют в игры. Получается очень весело, дети радуются и на душе у пенсионеров становится хорошо, как в детстве.

А иногда на концертах, слушая военные песни, малыши что-то подпевают и отдают честь. Наверное, благодаря волшебной силе музыки, они переносятся на поля сражений. Пусть пока это лишь игра, но в дальнейшем такие песни помогут нашим потомкам не забыть о погибших героях и беречь мир.

- Этот коллектив - наша душа, - утверждает директор Терцентра Татьяна Бурдаковская. - Мы их очень любим и не представляем без них нашу жизнь

Лучше всяких микстур и таблеток

В свою очередь, пенсионеры также не представляют жизни без участия в ансамбле.

- Это прибавляет нам здоровья, мы молодеем, становимся бодрее, жизнерадостнее. Даже если болят ноги или поднимается давление, идем на репетиции. И хвори отступают, ведь пение для нас - как лекарство, - считает староста ансамбля Любовь Андрияш.

В этом коллективе все давно уже стали друг другу родными. Собравшись вместе, пенсионеры обсуждают семейные дела, здоровье или просто радуются теплой солнечной погоде. Они сообща отмечают дни рождения и, если кто-нибудь заболеет, навещают больного. А недавно даже гуляли на свадьбе участников ансамбля Вячеслава Зимина и Аллы Костенко.

Кроме того, "колоритовцы" сообща стараются достойно "оснастить" ансамбль: сшили для себя украинские костюмы, заработали на микрофоны. К счастью, городские предприятия и службы ветеранам в этом помогают. Так, власти выделили новый баян, музыкальный центр, усилитель с колонкой, а обувная фабрика пошила сценическую обувь.

Словом, жизнь ансамбля постепенно меняется к лучшему и участникам "Колорита" все больше хочется петь. Они выступают с концертами на предприятиях, в учреждениях, участвуют во всех городских мероприятиях, таких как день города, Праздник цветов, исполняют песни на юбилеях подопечных терцентра и т.п. Они готовы петь всегда и везде, отдавая зрителям свое мастерство, тепло своей души.

Есть у ветеранов и мечты. Они хотели бы поучаствовать в конкурсе на звание народного коллектива и спеть на большой сцене - областной, общенациональной. А может быть, даже попасть на "Евровидение". Ведь имели же на этом конкурсе огромный успех Бурановские бабушки, так почему бы не победить "Колориту"? Тем более, что в родном Белгород-Днестровском коллективы часто сравнивают друг с другом и считают, что "свои бабушки" ничуть не хуже "бурановских".
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss21 октября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх