В Одессе на Софиевской учат будущих журналистов и режиссеров

Минимум теории, максимум практики — такой девиз Школы журналистики, созданной год назад в благотворительном фонде «Дорога к дому». Здесь ребят учат азам журналистского мастерства на примере реальных проектов. Они пишут статьи, которые после будут опубликованы в журналах или на интернет-ресурсах, принимают участие в съемках настоящих игровых фильмов, заполняют эфир собственного телеканала. Цель школы — не только удержать ребят от улицы, но и научить их взаимодействовать, работать в команде.

Занятие найдется для каждого

Ребята с удовольствием демонстрируют «корочки»: удостоверения журналиста — это не только свидетельство серьезности проекта, но и реальный пропуск на интервью с разными интересными людьми. Сейчас в школе журналистов занимается около 20 ребят. Но руководитель Александр Макаров готов принять под свое крыло всех желающих. Обучение проводится бесплатно, возраст особого значения не имеет. Конечно, четырехлетних малышей не посадят за парту сочинять стихотворения, но зато дадут в руки фотоаппарат и покажут, что с ним делать. Поэтому на занятиях всегда есть кто-то, кто снимает процесс обучения и других ребят для фотоархива школы.

Преподаватели уверены: чем серьезнее и «взрослее» затея, тем больше она заинтересует молодежь. Если уж писать статью, то о проблемах беженцев. Если познавать киноискусство, то на съемочной площадке настоящего фильма. А если заниматься тележурналистикой, то не где-нибудь, а на собственном телеканале.

Сам себе режиссер

Прошлой осенью ученики Школы журналистики стали героями настоящего фильма. Короткометражку «Алые паруса» снимала режиссер Юлия Жаркова. Юные журналисты были заняты в массовке, а Свете Ивановой даже досталась роль маленькой Ассоль. Так началась история Киноклуба в рамках Школы журналистики.

Самая большая ответственность здесь лежит на тех, кто занимается телепередачами. Программу «Веселые нотки», «Психология и философия» и другие от начала до конца готовят их ведущие. При этом приходится задействовать все: организаторские способности, умение качественно обрабатывать информацию, дикция, мимика, актерское мастерство...

А сейчас в партнерстве с организацией UNICEF воспитанники школы от мала до велика снимают собственные одноминутные фильмы. Весь съемочный процесс тоже лежит на детских плечах. Ребята пишут сценарии, осваивают операторскую работу, подбирают актеров или сами пробуют себя в разных ролях.

Вдохновила личная трагедия

Замысел проекта одноминутных фильмов состоит в том, чтобы показать, изменилась ли их жизнь после того, как ребята попали под опеку фонда. Короткометражки, возможно, впервые дали им максимально высказаться. Ведь многие дети очень скрытные: кому-то неудобно рассказывать о своем прошлом, кто-то хочет по-скорее обо всем забыть. Преподаватели признаются: многим детям пришлось пережить такое, что порой не по силам вынести взрослым.

- Мой фильм называется «Тяжелая дорога». Я рассказываю о своей семье, о том, что мама от нас ушла и не вернулась, о том, как я долго плакала из-за проблем... В кадре я сама. Я танцую и в танце показываю, как преодолевала все проблемы, - рассказывает 16-летняя Настя.

В одноминутном ролике Светланы Ивановой зритель увидит только ноги — такая задумка автора. Девочка представила себя, идущей вперед, преодолевающей черные полосы, всяческие помехи и невзгоды.

Римма, также как и многие, рано осталась без матери. Это очень сильно повлияло на девочку. Она стала замкнутой и нелюдимой. В свои 16 лет Римма довольно по-взрослому характеризует свои проблемы. Считает, что внешние обстоятельства второстепенны, а важно то, что творится в голове. Поэтому в фильме Риммы есть только ее голос, звучащий (по замыслу автора) в сознании девочки.

От бед — к успеху

16-летняя Соня Пинчук натерпелась в своем сиротском прошлом всякого: не раз сбегала из интернатов, где пережила и побои, и издевательства. Мать бросила ее в раннем детстве, а теперь, когда девочка устроена и получает пособие от государства, снова появилась в ее жизни. Именно Соню выбрала организация UNICEF представлять в Женеве фонд «Дорогу к дому». Когда она с трибуны рассказывала о своих детских злоключениях, зал плакал.

Сегодня Соня — одна из активисток Школы журналистики. Она учится на соцработника, ведет собственную программу на телеканале «Дорога к дому» (он работает всего пару месяцев, но вещает круглосуточно и полностью ориентирован на детей):

- Программа называется «Психология и философия». Я сама готовлю темы, которые интересны мне, и стараюсь доступным языком рассказать зрителям, например, о характере человека. Это близкая мне тематика, потому что я учусь на социального работника и уже могу поделиться кое-каким опытом.

А еще Соня пишет статьи. Александр Макаров, ее преподаватель, отмечает, что ее тексты очень зрелые и глубокие, хотя девочка и допускает множество грамматических ошибок.

Главное — опыт!

Руководитель школы журналистики Александр Макаров - детский писать, а еще - мастер на все руки. Когда-то он был преподавателем по труду в обычной общеобразовательной школе, но потом выяснилось, что его инженерное образование не подходит, чтобы учить мальчишек выпиливать лобзиком. В «Дороге к дому» Александр реализовал множество творческих проектов вместе с детьми. Он продолжает учить их мастерить интересные вещицы своими руками. Но в месте с тем знакомит ребят с азами журналистики, которая также не мыслится без творчества.

- Я считаю, что творчество – пробуждает доброе. Если человек становится творцом, он уже не способен на плохой поступок, на подлость, предательство, - считает педагог. - Мы построили работу таким образом, чтобы как можно меньше времени уделять теоретическим изысканиям и как можно скорее приступать к практике. Потому что ребенку нужно сразу видеть отдачу от своей деятельности.

Еще здесь используют интересный журналистский прием — новостные игры. При этом темы выбираются познавательные, например, по истории Одессы.

Счастье — это...

Когда находишься в одном помещении с детьми, которые видели в жизни немало обид и лишений, кажется, что сам воздух должен быть пропитан их горем. Но это не так. Ребята излучают свет. Они, запинаясь и загибая пальцы, перечисляют по именам своих друзей. Оказывается, что друзья — это все, кто их окружает здесь. Так же сбивчиво они вспоминают свои любимые занятия — это многочисленные кружки и секции. Сейчас у этих детей все хорошо. А то, что было когда-то, останется только на кинопленке, на альбомных страницах и в записях психологов. Сейчас ребята счастливы. Уж они точно знают, что такое счастье.

- Это улыбки и радость близких, - говорит Олег.

- Счастье — это то, что у нас есть жизнь, - уверен Валик.

- Счастье нельзя измерить деньгами, - утверждает Орхан, - а только нашими улыбками.

В Школе журналистики можно стать:

  • - оператором;
  • - режиссером;
  • - телеведущим;
  • - корреспондентом;
  • - фотографом.

Занятия проводятся по четвергам в 16.00, в помещении фонда «Дорога к дому» на улице Софиевской, 10.

Предварительно можете позвонить руководителю студии Александру Макарову по телефону: (093) 44-63-575

Телеканал Школы журналистики: www.tvevt.com/tv/wayhome
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Gloss23 октября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх