Почему рухнула стена Софии Киевской

Gloss24 октября 2014, 13:00   1

Причиной обвала стены заповедника "София Киевская" стал вандализм, считает генеральный директор Национального заповедника Елена Сердюк. По её словам, на месте обрушения забора Софии работает следственная группа, и её специалисты выдвинули версию – кто-то со стены вытащил один или несколько кирпичей. Об этом пишет Сегодня.

"Дыра была сделана на уровне 70 – 80 сантиметров от земли со стороны улицы Стрелецкой. Уверена, что причиной обвала стены стало физическое воздействие на неё", – заявила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Елена Сердюк.

Её версию поддерживает общественная активистка и местная жительница Ирина Никифорова, хотя она и допускает, что кирпичи всё же могли выпасть сами.

"Хорошо, что стена Софии рухнула. Потому что, наконец, мы с вами обратим внимание на её плачевное состояние. И я допускаю, что это были не последние выпавшие из неё кирпичи. И вскоре стена может рухнуть вся. Ведь долгие годы вокруг памятки возводились высотки, строились сооружения, которые могли причинить вред фундаменту Софии. Я опять же хочу упомянуть про фитнес-центр, подземные парковки вблизи неё. Возможно, их вибрация, температурные колебания могли повлиять на разрушение кирпичной кладки", – допускает общественный активист и защитница Софии Киевской Ирина Никифорова.

В то же время бывшая руководитель Национального Заповедника уверена, что виновников разрушения памятки следует искать не со стороны улицы Стрелецкой, а в самом заповеднике. По её убеждению, к разрушению стены могла привести прокладка теплосети под стенами исторической памятки. Чтоб понять так ли это, Неля Куковальская, которая теперь входит в Общественный Совет по вопросам музейного дела при комитете культуры и духовности Верховной Рады, решила создать специальную комиссию, которая возьмётся расследовать – а не ли действия нынешнего руководства Софии привели к обвалу стены. Так как сама Куковальская не верит, что кто-то мог вытащить из стенки несколько кирпичей, тем самым завалив часть исторической памятки.

Создать независимую комиссию обещают в Министерстве культуры. По словам, представителя ведомства Якова Дихтяра, туда войдут эксперты различных служб. В том числе спасатели, археологи, геодезисты, историки, чиновники. По результатам расследования в министерстве обещают принять решение.

"То, что произошло – это плачевное наследие предыдущей власти. Тогда Минкульт закрывал глаза на многие нарушения в строительстве вблизи Софии. И возможно, виновник разрушения – теплотрасса, которую нельзя было прокладывать ближе, чем на 3 метра до стен Софии, но трубы всё-таки проложили с молчаливого согласия предыдущего состава министерства", – предполагает Дихтяр.

 

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.
Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа
Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Хороший вариант для уик-энда.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Наверх