Почему рухнула стена Софии Киевской

Причиной обвала стены заповедника "София Киевская" стал вандализм, считает генеральный директор Национального заповедника Елена Сердюк. По её словам, на месте обрушения забора Софии работает следственная группа, и её специалисты выдвинули версию – кто-то со стены вытащил один или несколько кирпичей. Об этом пишет Сегодня.

"Дыра была сделана на уровне 70 – 80 сантиметров от земли со стороны улицы Стрелецкой. Уверена, что причиной обвала стены стало физическое воздействие на неё", – заявила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Елена Сердюк.

Её версию поддерживает общественная активистка и местная жительница Ирина Никифорова, хотя она и допускает, что кирпичи всё же могли выпасть сами.

"Хорошо, что стена Софии рухнула. Потому что, наконец, мы с вами обратим внимание на её плачевное состояние. И я допускаю, что это были не последние выпавшие из неё кирпичи. И вскоре стена может рухнуть вся. Ведь долгие годы вокруг памятки возводились высотки, строились сооружения, которые могли причинить вред фундаменту Софии. Я опять же хочу упомянуть про фитнес-центр, подземные парковки вблизи неё. Возможно, их вибрация, температурные колебания могли повлиять на разрушение кирпичной кладки", – допускает общественный активист и защитница Софии Киевской Ирина Никифорова.

В то же время бывшая руководитель Национального Заповедника уверена, что виновников разрушения памятки следует искать не со стороны улицы Стрелецкой, а в самом заповеднике. По её убеждению, к разрушению стены могла привести прокладка теплосети под стенами исторической памятки. Чтоб понять так ли это, Неля Куковальская, которая теперь входит в Общественный Совет по вопросам музейного дела при комитете культуры и духовности Верховной Рады, решила создать специальную комиссию, которая возьмётся расследовать – а не ли действия нынешнего руководства Софии привели к обвалу стены. Так как сама Куковальская не верит, что кто-то мог вытащить из стенки несколько кирпичей, тем самым завалив часть исторической памятки.

Создать независимую комиссию обещают в Министерстве культуры. По словам, представителя ведомства Якова Дихтяра, туда войдут эксперты различных служб. В том числе спасатели, археологи, геодезисты, историки, чиновники. По результатам расследования в министерстве обещают принять решение.

"То, что произошло – это плачевное наследие предыдущей власти. Тогда Минкульт закрывал глаза на многие нарушения в строительстве вблизи Софии. И возможно, виновник разрушения – теплотрасса, которую нельзя было прокладывать ближе, чем на 3 метра до стен Софии, но трубы всё-таки проложили с молчаливого согласия предыдущего состава министерства", – предполагает Дихтяр.

 

Gloss24 октября 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Вечно молодые JUNK DE LUXE: винтаж со вкусом свободы и роскошь вне времени

Рассказываем об уникальной европейской марке мужской одежды
Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Опять весна, опять гормоны, опять полумарафоны: твой гид по Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Если и бежать полумарафон, будь он первый или очередной, то бежать Kyiv Half Marathon
В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В каждом из нас живет ангел. Но какой именно? Это ты узнаешь, пройдя наш тест

В городе настоящая весна, хочется летать и делать добрые дела. Ведь ты настоящий Ангел! Какой именно, узнаешь из этого теста
Наверх