В Одессе продолжится ремонт исторических зданий

Трижды остановленную реставрацию памятников архитектуры в центре города обещают снова запустить весной будущего года.

На днях управление капстроительства горсовета объявило тендер по выбору подрядчика работ. С большой долей вероятности его выиграет все та же группа «Инкор» Руслана Тарпана, которая начинала реставрацию еще при Гурвице.

Всего победитель конкурса должен будет отремонтировать 15 фасадов и крыш — дома №17 по Ришельевской (угол Жуковского), №13 по Софиевской, №85 по Екатерининской (Малая Арнаутская, 60), №1, №2, №4, №5 по Пушкинской, №62 по Преображенской, №35 по Екатерининской, №31 по Дерибасовской, №18 по переулку Чайковского, №4 и 6 по Екатерининской, №41 по Коблевской и №66 по Неженской.

В «Инкоре» нам заявили, что это не самопиар мэрии, а «реальные дела»: мол, город, действительно, хочет доделать начатое. Источники в муниципалитете сомневаются: положение дел с финансами, говорят они, такое, что вряд ли Одесса потянет столь масштабную программу.

Амбициозный проект реставрации фасадов и крыш начали реализовывать в предпоследний год правления Гурвица. Тогда это преподносили в качестве эксперимента. Работы финансировал Фонд социального страхования на случай безработицы, и предполагалось, что на эти средства не только фасады приведут в порядок, но и рабочие места тем, у кого их нет, предоставят.

Первый раз программу остановил в 2010-м новоиспеченный мэр Алексей Костусев. Он поссорился с Русланом Тарпаном, вынудив того прекратить реставрацию. Потом они помирились, и работы были возобновлены. Но в январе 2012-го выяснилось, что у мэрии банально нет денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком. Тарпан заявил, что бесплатно работать не будет, и снял своих людей с объектов. К лету того же года финансирование возобновили. После того, как муниципалитет перечислил на счета «Инкора» первые 5 миллионов гривен, реставраторы вернулись на здания. До зимы они успели сдать 16 фасадов.

Летом 2013-го года на фасады набросилась прокуратура. Было открыто уголовное производство. Следствие утверждало, что из полученных реставраторами 35,6 млн грн на зарплаты безработным пошло лишь 197 тысяч. Остальное, мол, Тарпан и городской центр занятости потратили неизвестно на что. Может, краску закупили, а может, и украли. Расследование закончилось пшиком, а «Инкор» обратился в суд с требованием погасить задолженность по уже выполненным работам. 

Gloss28 октября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх