В Одессе продолжится ремонт исторических зданий

Трижды остановленную реставрацию памятников архитектуры в центре города обещают снова запустить весной будущего года.

На днях управление капстроительства горсовета объявило тендер по выбору подрядчика работ. С большой долей вероятности его выиграет все та же группа «Инкор» Руслана Тарпана, которая начинала реставрацию еще при Гурвице.

Всего победитель конкурса должен будет отремонтировать 15 фасадов и крыш — дома №17 по Ришельевской (угол Жуковского), №13 по Софиевской, №85 по Екатерининской (Малая Арнаутская, 60), №1, №2, №4, №5 по Пушкинской, №62 по Преображенской, №35 по Екатерининской, №31 по Дерибасовской, №18 по переулку Чайковского, №4 и 6 по Екатерининской, №41 по Коблевской и №66 по Неженской.

В «Инкоре» нам заявили, что это не самопиар мэрии, а «реальные дела»: мол, город, действительно, хочет доделать начатое. Источники в муниципалитете сомневаются: положение дел с финансами, говорят они, такое, что вряд ли Одесса потянет столь масштабную программу.

Амбициозный проект реставрации фасадов и крыш начали реализовывать в предпоследний год правления Гурвица. Тогда это преподносили в качестве эксперимента. Работы финансировал Фонд социального страхования на случай безработицы, и предполагалось, что на эти средства не только фасады приведут в порядок, но и рабочие места тем, у кого их нет, предоставят.

Первый раз программу остановил в 2010-м новоиспеченный мэр Алексей Костусев. Он поссорился с Русланом Тарпаном, вынудив того прекратить реставрацию. Потом они помирились, и работы были возобновлены. Но в январе 2012-го выяснилось, что у мэрии банально нет денег, чтобы рассчитаться с подрядчиком. Тарпан заявил, что бесплатно работать не будет, и снял своих людей с объектов. К лету того же года финансирование возобновили. После того, как муниципалитет перечислил на счета «Инкора» первые 5 миллионов гривен, реставраторы вернулись на здания. До зимы они успели сдать 16 фасадов.

Летом 2013-го года на фасады набросилась прокуратура. Было открыто уголовное производство. Следствие утверждало, что из полученных реставраторами 35,6 млн грн на зарплаты безработным пошло лишь 197 тысяч. Остальное, мол, Тарпан и городской центр занятости потратили неизвестно на что. Может, краску закупили, а может, и украли. Расследование закончилось пшиком, а «Инкор» обратился в суд с требованием погасить задолженность по уже выполненным работам. 

Gloss28 октября 2014, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Наверх