В Киеве открывается форум искусства Донбасса

В рамках форума в течение двух недель состоится около восемьдесят событий из разных видов искусства - изобразительного, литературы, кино, музыки, театра. В выставочном проекте будет представлено около двухсот произведений визуального искусства XIX-XXI веков. Среди них - работы художников А. Куинджи, П. Кончаловского, Р. Минина и арт-группы «Мурзилки».

Над выставочным проектом Форума работали искусствовед, куратор, искусствовед, эксперт аукционного дома «Корнерс» Дмитрий Голец и заведующая отделом искусства XX - XXI вв. Национального художественного музея Украины Оксана Баршинова. Как отмечают кураторы: «Главные темы - это ландшафт и тема человека. Считается, что пейзаж Донбасса - это только терриконы, металлургические комбинаты и все, что связано с промышленным ростом. А человек Донбасса - это исключительно человек труда, сталевар или шахтер. Мы хотим разобраться в этих темах, понять для себя и открыть зрителю, каков на самом деле донбасский ландшафт, как менялся он и как менялись люди».

За комментариями относительно участия самих донбасских институтов Cultprostir обратился к Виктору Гризе, руководителю Донецкой арт-резиденции «Дом Механизатора»: «Для фестиваля мы отобрали работы непосредственно из коллекции арт-резиденции «Дом Механизатора». Кроме этого будут представлены работы других донецких институтов, а также эпатажные как для рядового дончанина, работы украинских художников о Донецке. Здесь для меня фоном звучит «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был? ...» (Песня «Шахтерская лиричная»). Особо благодарю фотохудожника Андрея Парахина, краеведа Евгения Ясенева, дизайнера Елену Бельскую - есть в их работах что-то пирамидальное»

Форум «Донкульт- художественные недра» будет проходить до 11 ноября

Gloss28 октября 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Наверх