ЦУМ станет вдвое больше, но уникальные отделы в нем сохранят

К декабрю в киевском ЦУМе будет закончен самый сложный этап реконструкции — строительство двухуровневого паркинга площадью 8 тыс. кв. м, на 180 паркомест. Реконструкцию самого универмага, начавшуюся в конце 2012 года, закончат по плану — к первому кварталу 2016 года.

РЕКОНСТРУКЦИЯ. Сейчас от старого ЦУМа остались только фасадные кирпичные стены, которые поддерживает металлический каркас. На площадке трудятся десятки строителей: работа не прекращается даже ночью. "Всего было забито 354 сваи, а на фундаментную плиту на минус 3-м этаже (толщина 1,2 м), ушло 3300 "кубов" бетона. Эта плита станет полом на минус 3-м этаже для подземного паркинга. А сейчас мы приступаем к возведению вертикальных конструкций минусового первого этажа: тут будут торговые площадки, а также двухуровневый съезд для транспорта. Уже сделан проем для эскалатора и семи лифтов (5 пассажирских и 3 сервисных)", — рассказал руководитель службы технадзора Николай Недогарко.

На месте здания 4-этажной градирни (она находилась во внутреннем дворе, за универмагом), которая наполняла ЦУМ свежим воздухом, построят "улитку" для паркинга — место съезда-заезда авто. А сам фасад ЦУМа облицуют плиткой, которая по стилю будет гармонировать с соседними зданиями на Крещатике. "Новая плитка не будет отличаться от старой", — обещает Недогарко.

ПРОДУКТЫ С ФЕРМЫ. Площадь универмага после реконструкции увеличится вдвое — с 21 175 до 38 780 кв. м, за счет внутреннего двора и подсобных сооружений. "Фасад реставрируется под надзором института УкрНИИпроектреставрация — чтобы сохранить исторический внешний вид здания, как того хотели киевляне", — рассказал менеджер проекта ЦУМа Андрей Сверчевский. Мраморные перила ЦУМа пока хранятся на складе: реставраторы думают, как их использовать в обновленном здании.

В ЦУМе также построят наклонный атриум с эскалаторами, который будет обеспечивать панорамный обзор всех семи этажей. На 7-м этаже универмага появятся рестораны, а этажом ниже разместят целый фермерский рынок. "Необходимость продуктового отдела остро возникла на Крещатике после закрытия Центрального гастронома. Мы долго думали над концепцией 6-го этажа и приняли решение сделать там продовольственный отдел, где будут продаваться самые свежие органические и фермерские продукты", — обьяснил Сверчевский. Помимо продуктового этажа в ЦУМе сохранят тематические секции: женской, мужской и детской одежды и товаров для дома. Этот формат соответствует формату старого ЦУМа и остается уникальным для Украины.

Чай для активистов

По словам строителей, работа в ЦУМе не прекращалась и во время протестов на Майдане: приостановили ремонт только в феврале, на неделю, из-за трагических событий на ул. Институтской. "С наступлением морозов наши сотрудники больше месяца, с утра до вечера, раздавали чай и бульон на углу ЦУМа. А однажды активисты потребовали отдать железную арматуру для строительства баррикад. Тогда на защиту ЦУМа встали сами строители — они объяснили активистам, что если стройку остановить, то кормить семьи им будет на на что, и активисты согласились.

Также был случай, связанный с башенным краном, который стоит возле ЦУМа. Тогда его стрела была повернута в сторону Майдана, и активисты, боясь снайперов, попросили повернуть стрелу в сторону ул. Хмельницкого. Мы их просьбу выполнили. За крановщиком пришлось ехать к нему домой, едва ли не ночью... Приходили к нам и народные депутаты — говорили, что на нашей стройке прячется "Беркут". Но все это, конечно, выдумки", — вспоминает Николай Недогарко.

В ЦУМе выдавали еду по карточкам

В 1931 году на месте нынешнего ЦУМа развернулось строительство "Дома учреждений № 2", — но здание так и не было закончено. В 1935 году земельный участок и недострой передали для сооружения универмага Укоопсоюза, который и открылся здесь 1 мая 1939 года. Магазин проработал до начала оккупации Киева фашистами, а перед самым вступлением немецко-фашистских войск в Киев он был разграблен. Возобновил магазин свою работу лишь в 1944 году — тогда в левом крыле ЦУМа по карточкам выдавали продукты.

В 1958—1960 годах здание отремонтировали, сделали достройку со стороны ул.Крещатик, расширив торговые площади, и установили эскалаторы. В 1980-х был проведен капремонт здания — колонны эскалаторов и лестниц облицевали мрамором и гранитом, перестелили пол и перепланировали торговые залы, разделив этажи по отдельным видам товаров (для женщин, мужчин, детей). Торговая площадь универмага увеличилась до 9 тыс. кв. м.

Gloss30 октября 2014, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх